Octobre 2021

  • Nous avons mis à jour la section Windows et d’autres parties de la Déclaration de confidentialité pour inclure Windows 11 et permettre aux particuliers de comprendre comment Microsoft traite les données personnelles avec sa version.
  • Les sections Produits fournis par votre organisation – avis destiné aux utilisateurs finaux, Autres informations importantes sur la confidentialité et Produits pour entreprises et développeurs ont été modifiées pour refléter les modifications apportées aux ententes commerciales de Microsoft.

Septembre 2021

  • Nous avons ajouté un lien vers une nouvelle page contenant des informations destinées aux jeunes.
  • Nous avons mis à jour la section Edge avec des informations supplémentaires pour clarifier la façon dont nous utilisons et recueillons des données liées à l’activité de recherche afin d’améliorer services Microsoft.

Juillet 2021

  • Nous avons modifié les sections de Collecte de données relatives aux enfants et Xbox pour fournir d’autres informations sur l’expérience Xbox.
  • Dans la section Historique de l’activité, nous avons révisé la Déclaration de confidentialité pour l’aligner sur nos pratiques actuelles.
  • Nous avons modifié la section Cortana pour mieux communiquer la façon dont l’assistant numérique collecte et utilise des données personnelles.
  • Dans la Déclaration de confidentialité, nous avons apporté des modifications de langue pour clarifier nos pratiques.

Avril 2021

  • Nous avons mis à jour la section Microsoft Edge pour clarifier la définition de données d’une activité de navigation et mieux communiquer sur le contrôle des données d’une activité de navigation afin de personnaliser Microsoft Edge et les services Microsoft.

Mars 2021

  • Pour mieux communiquer notre manière de gérer les données des enfants, nous avons élevé la section Collecte de données relatives à des enfants dans la Déclaration de confidentialité pour faciliter la recherche d’informations, puis développé cette section avec des précisions supplémentaires, telles que les informations relatives aux profils Xbox.
  • Nous avons mis à jour la formulation dans la section Applications Windows pour mieux communiquer nos pratiques de données en relation avec les applications Photo et Appareil photo.
  • Nous avons modifié les sections Comment accéder à vos données personnelles et les contrôler et Comment nous contacter pour indiquer clairement quand nous répondrons aux questions et interrogations.
  • Nous avons publié la section Produits pour entreprises et développeurs en offrant un accès plus direct depuis la déclaration de confidentialité aux conditions d’utilisation du service Azure Playfab.
  • Nous avons modifié la section Loi californienne sur la protection du consommateur (CCPA – « California Consumer Privacy Act ») pour fournir un accès plus direct depuis la déclaration de confidentialité à l’information préalable concernant la Loi californienne sur la protection du consommateur.

Janvier 2021

  • Dans la section Microsoft Edge, nous avons précisé nos pratiques en matière de confidentialité relatives au contenu MSN accessible via un navigateur web et la possibilité de synchroniser les données de navigateur.
  • Dans la section des Données personnelles que nous recueillons, nous avons introduit la définition des données de trafic pour mieux expliquer comment Microsoft gère les données liées à ses services de communication.
  • Nous avons modifié les sections Services d’entreprise en ligne et Emplacement de stockage et de traitement des données personnelles pour clarifier le traitement des données personnelles par Microsoft en relation avec l’incidence de ses opérations d’affaires légitimes pour offrir des services aux clients professionnels.
  • Nous avons ajouté une section, Technologies de reconnaissance vocale, et apporté des modifications à la Déclaration de confidentialité pour mieux expliquer comment Microsoft finalise des examens automatiques et manuels des données que nous traitons, et, avec votre accord, examine les données vocales dans le but de créer et améliorer nos technologies de reconnaissance vocale.
  • La section Comment nous contacter a été modifiée afin de mieux représenter notre approche globale pour veiller à ce que les personnes puissent communiquer avec Microsoft.
  • Nous avons fourni un parcours plus concis pour en apprendre davantage sur nos expériences de traitement des données lors de l’utilisation d’appareils Kinect dans la section Xbox.
  • Nous avons mis à jour la section Cortana et modifié d’autres parties de la Déclaration de confidentialité pour mieux illustrer les pratiques de confidentialité associées aux versions précédentes et actuelle de Cortana.
  • Nous avons revu la section Microsoft Translator pour mieux expliquer nos pratiques en matière de confidentialité lorsque les services sont utilisés en tant que partie d’une application client autonome ou intégrés dans d’autres produits ou services.

Novembre 2020

  • Nous avons étendu la section Microsoft 365 en clarifiant nos pratiques de confidentialité relatives aux expériences connectées.
  • Dans la section Bing, nous avons fourni des informations supplémentaires sur la manière dont les données sont transférées vers une page web de destination lors de l’accès à la page web via les résultats de recherche Bing.
  • Nous avons réorganisé la section Xbox avec un nouveau texte pour mieux illustrer nos pratiques de confidentialité.

Septembre 2020

  • Nous avons complété la section Xbox et Xbox Live en incluant l'application Game Pass et en clarifiant notre processus de traitement des données de diagnostic de la console.
  • Nous avons introduit la section Surface Duo pour décrire nos pratiques en matière de protection de la vie privée liées au nouveau dispositif.
  • Nous avons ajouté un libellé supplémentaire pour clarifier l’utilisation par Microsoft des principes des boucliers de protection des données UE-États-Unis dans la section Emplacement dans lequel nous stockons et traitons les données personnelles dans le but de préciser que Microsoft ne s’appuie pas sur le bouclier de protection des données UE-États-Unis comme base juridique pour les transferts de données personnelles en raison de l’arrêt de la Cour de justice de l’UE dans le cas C-311/18.
  • Nous avons explicité la façon dont Microsoft utilise les cookies et d’autres technologies de communication, ainsi que la manière dont les particuliers acceptent et peuvent contrôler personnellement leur utilisation en apportant des mises à jour à la section Cookies et technologies similaires.
  • Nous avons ajouté un libellé à la section Collecte de données d’enfants pour mieux illustrer la façon dont les parents et les tuteurs légaux peuvent gérer, afficher et supprimer les données d’un mineur.
  • Nous avons également amélioré le libellé de la section SwiftKey afin d’expliquer les modifications apportées aux technologies et la manière dont les particuliers peuvent personnaliser leur utilisation et les données collectées.

Juillet 2020

  • Nous avons apporté des modifications à la Déclaration de confidentialité afin de refléter les changements effectués aux produits et aux services de notre marque Microsoft. Nous avons par exemple modifié certaines références d’Office 365 à Microsoft 365 afin de renforcer la clarté sur la façon dont un produit traite les données personnelles.
  • Nous avons ajouté une nouvelle langue à la section Microsoft Edge pour clarifier nos pratiques de gestion des données et de processus lorsque la Surveillance du mot de passe est utilisée et que le contenu est téléchargé pour améliorer l’expérience de navigation.

Juin 2020

  • Nous avons apporté des modifications à la déclaration de confidentialité afin d'en améliorer la lisibilité et la transparence. Par exemple, nous avons :
    • ajouté des informations supplémentaires sur l’utilisation des services Microsoft tels que Microsoft Teams et
    • ajouté un langage clarifiant le traitement de données personnelles par Microsoft lorsque Microsoft traite les données pour les activités légitimes de l’entreprise.
  • Nous avons clarifié la façon dont les personnes peuvent communiquer avec Microsoft pour exercer leurs droits sur la confidentialité des données dans le cadre des sections de la California Consumer Privacy Act et de Comment nous contacter.
  • Dans la section Skype, nous avons mis à jour le langage afin de clarifier la fonctionnalité de traduction du service relative aux fonctionnalités de traduction.
  • Nous avons ajouté une section sur Microsoft Teams décrivant les activités de traitement de Microsoft propres à l’expérience de Microsoft Teams.
  • Nous avons complété le langage dans la section Hub de commentaires afin de clarifier les activités internes de l’entreprise.
  • Dans la section des applications Windows, nous avons ajouté un libellé supplémentaire aux applications d’appareil photo et de photos pour décrire les activités de traitement de Microsoft propres à l’expérience.

Mai 2020

  • Nous avons ajouté une section sur HoloLens afin de décrire nos activités de traitement spécifiques à l’appareil et à l’expérience HoloLens.
  • Nous avons ajouté une section sur Windows Mixed Reality afin de décrire nos activités de traitement spécifiques aux expériences Windows Mixed Reality.

Avril 2020

  • Dans données personnelles collectées, nous avons ajouté des informations sur les données personnelles collectées pendant les événements en magasin.
  • Dans Comment nous utilisons les données personnelles, nous avons ajouté des informations sur le traitement des données personnelles pour les promotions sur les prix et les autres événements en magasin.

Février 2020

  • Dans la section Loi californienne sur la protection du consommateur (California Consumer Privacy Act), nous avons ajouté un lien vous indiquant comment utiliser un agent autorisé pour exercer vos droits.

Janvier 2020

  • Dans Publicité, nous avons inclus des informations sur les paramètres de confidentialité dans Microsoft Edge relatifs à la publicité personnalisée.
  • Dans Recherche, Microsoft Edge et intelligence artificielle, nous avons ajouté une section spécifique à Microsoft Edge. La section Microsoft Edge comprend les informations suivantes :
    • Contenu que vous pouvez enregistrer sur votre appareil.
    • Possibilité de partager l’historique de navigation associé à votre compte Microsoft pour améliorer votre expérience web.
    • Paramètres de confidentialité.
    • Collecte et utilisation des données de diagnostic.
  • Dans Navigateurs web : Microsoft Edge hérité et Internet Explorer, nous avons expliqué que la section s’applique aux versions héritées de Microsoft Edge.

Décembre 2019

  • Dans Autres informations importantes sur la confidentialité, nous avons ajouté une section sur la Loi californienne sur la protection du consommateur (California Consumer Privacy Act).
  • Dans Comment accéder à et contrôler vos données personnelles, nous avons ajouté un lien vers le rapport de confidentialité de Microsoft qui fournit des mesures d'agrégat sur les demandes des utilisateurs pour exercer leurs droits de protection des données.
  • Dans Produits fournis par votre organisation – avis destiné aux utilisateurs finaux et Produits pour entreprises et développeurs, nous avons fourni des informations supplémentaires sur le traitement des données personnelles des utilisateurs accédant aux produits Microsoft avec un compte professionnel ou scolaire par exemple pour les opérations commerciales légitimes de Microsoft.
  • Dans Diagnostics Windows, nous avons révisé la terminologie relative aux niveaux de données d’activité de diagnostic. Les données de diagnostic de base sont maintenant appelées données de diagnostic obligatoires et les données de diagnostic complètes sont désormais appelées données de diagnostic facultatives.

Octobre 2019

  • Dans Skype, nous avons éclairci le fait que Microsoft utilise des données vocales et texte dans la fonctionnalité de reconnaissance vocale pour fournir aux utilisateurs le sous-titrage des données audio.

Septembre 2019

  • Dans Produits fournis par votre organisation – avis destiné aux utilisateurs finaux, nous avons ajouté des informations sur notre traitement des données personnelles des étudiants concernant les produits Microsoft fournis par les écoles d'enseignement primaire et secondaire.
  • Dans Votre téléphone, nous avons inclus des informations sur la façon de composer et de recevoir des appels à partir de votre téléphone Android sur votre appareil Windows.

Août 2019

  • Dans Comment nous utilisons les données personnelles, nous avons expliqué que nous utilisons des méthodes automatisées et manuelles de traitement des données personnelles.
  • Dans Comment accéder à vos données personnelles et les contrôler, nous avons ajouté des instructions sur l’exportation de vos fichiers et de votre historique de conversation Skype.
  • Dans les applications Windows, nous avons ajouté des informations sur Narrateur, une application de lecture d’écran qui vous aide à utiliser Windows sans écran.

Juin 2019

  • Dans Xbox et Xbox Live, nous avons ajouté des informations concernant les données que nous recueillons auprès des consoles Xbox, des applications Xbox et de Xbox Live pour offrir des expériences et des services d’abonnement.

Mai 2019

  • Dans Cortana, nous avons ajouté des informations concernant la manière dont Cortana peut interagir avec d’autres produits Microsoft (par exemple, Office) et les services tiers.
  • Dans Voix, activation vocale, entrée manuscrite et frappe, nous :
    • avons inclus des informations sur les fonctionnalités de reconnaissance vocale pour les appareils HoloLens et Windows Mixed Reality.
    • ajouté l’Activation vocale pour donner des informations supplémentaires sur la façon dont (i) les applications interagissent avec la reconnaissance vocale Windows, (ii) Microsoft utilise les données vocales et (iii) les utilisateurs peuvent activer et désactiver l’activation vocale.
  • Dans Applications Appareil photo et Photo, nous avons inséré des informations sur la possibilité de regrouper les photos par heure, emplacement, balise et visage.
  • Dans Windows Search, nous avons ajouté une section Votre téléphone décrivant une application qui vous permet d’associer votre téléphone Android avec votre appareil Windows.

Avril 2019

  • Dans la section Office, nous avons ajouté des informations concernant les expériences connectées et la collecte et le traitement de données de diagnostic.

Mars 2019

  • Dans Pays de stockage et de traitement des données personnelles, nous avons expliqué que notre engagement dans l’infrastructure du bouclier de protection des données UE-États-Unis et Suisse-États-Unis s’étend aux informations personnelles reçues du Royaume-Uni.

Novembre 2018

  • Dans Services de divertissement et services associés, nous avons mis à jour Mixer afin de fournir plus d’informations concernant les interactions de l’utilisateur visibles par le public.

Octobre 2018

  • Dans la section Raisons pour lesquelles nous partageons vos données personnelles, nous avons ajouté un exemple de partage de certaines données avec un employeur ou un établissement scolaire, afin de permettre à ce dernier de gérer les produits Microsoft qu’il vous fournit (ou auxquels vous vous connectez avec un compte qu’il vous fournit).
  • Dans la section Pays de stockage et de traitement des données personnelles de la section Autres informations importantes sur la confidentialité, nous avons indiqué, pour la résolution des litiges avec des résidents de la Suisse, que nous collaborerons avec le Préposé fédéral suisse à la protection des données et de l’information, dans le cadre du Bouclier de protection des données personnelles Suisse-États-Unis.
  • Dans la section Produits fournis par votre organisation – avis destiné aux utilisateurs finaux, nous avons indiqué que la capacité d’un employeur ou d’un établissement scolaire à administrer les produits et les comptes peut inclure le contrôle des paramètres relatifs à la confidentialité.
  • Dans la section Produits pour entreprises et développeurs, nous avons ajouté les services PlayFab à titre d’exemple de services cloud destinés aux entreprises et aux développeurs.
  • Dans la section Skype, nous avons ajouté un paragraphe décrivant une nouvelle fonctionnalité de sous-titrage.
  • Dans la section Windows, nous avons :
    • réitéré la manière dont une organisation peut accéder aux données à partir des appareils Windows qu’elle gère ;
    • fourni de nouveaux exemples dans la description de l’historique d’activités ;
    • précisé que les contrôles Identifiants de publicité ne s’appliquent que lorsqu’une application repose sur l’identifiant de publicité et n’affecte pas d’autres moyens fournissant de la publicité axée sur les centres d'intérêt (tels que les cookies) ;
    • ajouté du texte dans Diagnostics décrivant que les données de diagnostic peuvent être partagées avec une organisation, telle qu’un employeur ou un établissement scolaire, afin de faciliter la gestion des appareils de l’organisation, et que les données de diagnostic agrégées peuvent également être partagées avec des tiers sélectionnés ;
    • ajouté une nouvelle section Hub de commentaires afin de décrire la collecte de commentaires et de données de diagnostic au sein de l’application ;
    • apporté plusieurs précisions dans Services de localisation, Détection de mouvement et Enregistrement, spécifiant notamment que Windows tentera de déterminer l’emplacement lorsque vous effectuez un appel d’urgence, quels que soient vos paramètres de localisation, et que votre opérateur mobile a accès à l’emplacement de votre appareil ;
    • modifié des descriptions dans Voix, Entrée manuscrite et Saisie de texte afin d’améliorer la clarté et de fournir des informations supplémentaires sur les contrôles disponibles ;
    • dans Navigateurs web : Microsoft Edge et Internet Explorer ; décrit un ID unique qui est envoyé par le navigateur Edge à certains sites web sélectionnés pour nous permettre de développer des données agrégées visant à améliorer les fonctionnalités et services du navigateur, et ajouté la description d’une nouvelle fonctionnalité permettant d’épingler un site web à la barre des tâches.
  • Nous avons apporté de nouvelles modifications à la déclaration de confidentialité afin d’en améliorer la lisibilité et la transparence, et d’actualiser les liens et les références obsolètes.

Août 2018

  • Nous avons apporté de nouvelles modifications à la déclaration de confidentialité afin d'en améliorer la lisibilité et la transparence. Par exemple, nous avons fourni des étiquettes plus descriptives pour les liens hypertexte.
  • Nous avons séparé la description des données personnelles recueillies par Microsoft pour la reconnaissance vocale de la description des données personnelles que la société recueille pour l’entrée manuscrite et la reconnaissance de la frappe, et nous les avons simplifiées.
  • Nous avons expliqué que, dans certains cas, la possibilité d'accéder aux données personnelles ou de les contrôler est limitée, selon ce que les lois en vigueur exigent ou autorisent.

Mai 2018

  • Nous avons apporté des modifications à la déclaration de confidentialité afin d'en améliorer la lisibilité et la transparence. Par exemple, nous avons :
    • ajouté de nouvelles catégories de données personnelles que nous recueillons, telles que les données vocales, les données de consommation de contenu et l’historique de navigation ;
    • ajouté de nouvelles utilisations des données personnelles ;
    • simplifié le texte et supprimé des expressions et des qualificatifs en doublon, par exemple « nous pouvons » ;
    • ajouté des repères de navigation, comme des puces, pour mettre les points principaux en évidence et faciliter la lecture ; et
    • amélioré la cohérence du langage utilisé pour décrire des concepts similaires.
  • Nous avons ajouté des formulations requises par le Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l'Union européenne. Par exemple, désormais, nous :
    • décrivons les droits des personnes d'accès à leurs données, qu'elles peuvent exercer quel que soit l'endroit où elles se trouvent ;
    • décrivons les bases juridiques de traitement des données de Microsoft, notamment en vertu des dispositions du RGPD en matière d'intérêts légitimes, ainsi que les finalités de notre traitement des données personnelles ; et
    • spécifions les choix que peuvent effectuer les personnes concernant le partage des données personnelles avec Microsoft, ainsi que les conséquences du partage et du traitement des données de Microsoft.
  • Dans la section Les données personnelles que nous recueillons, nous avons :
    • ajouté du texte pour diriger les clients vers les sections appropriées de la déclaration de confidentialité ;
    • ajouté de nouveaux exemples de sources tierces de données personnelles ; et
    • mis à jour les descriptions des types de données personnelles que nous recueillons.
  • Dans la section Comment nous utilisons les données personnelles, nous avons :
    • précisé comment Microsoft utilise les données en général, à l’aide de concepts de la structure de classification des données de la norme internationale ISO 19944 ;
    • clarifié nos politiques concernant le stockage des données non authentifiées et des données authentifiées ; et
    • mis à jour des descriptions spécifiques de la façon dont Microsoft utilise les données personnelles. Par exemple, nous avons ajouté du texte pour décrire comment nous utilisons les données personnelles à des fins de communications promotionnelles et de respect de la législation et avons fourni des informations sur les situations où Microsoft utilise des systèmes automatisés pour traiter les données personnelles. En outre, nous avons déplacé certains détails concernant nos pratiques publicitaires dans une section distincte sous Autres informations importantes.
  • Dans la section Comment accéder à et contrôler vos données personnelles, nous avons décrit comment les clients peuvent accéder à leurs données personnelles et rendu le texte applicables à tous les clients, quel que soit leur emplacement.
  • Dans la section Cookies et technologies similaires, nous avons mis à jour la description des cookies utilisés par Microsoft.
  • Dans la section Avis destiné aux utilisateurs finaux, nous avons précisé les cas où les organisations (par exemple, un employeur ou un établissement scolaire) ont accès aux données personnelles d’un individu.
  • Dans la section Compte Microsoft, nous avons expliqué les différences entre les trois types de comptes Microsoft.
  • Dans la section Autres informations importantes sur la confidentialité, nous avons :
    • déplacé le contenu de la sous-section Droits en matière de confidentialité en Europe dans les sections Comment accéder à et contrôler vos données personnelles et Comment nous contacter ;
    • ajouté une section appelée Publicité, en utilisant du texte de la section d’origine Comment nous utilisons les données personnelles, pour décrire les pratiques et engagements publicitaires de Microsoft ;
    • mis à jour les informations sur la façon dont Microsoft traite les données personnelles des enfants ;
    • précisé comment et quand Microsoft apporte des modifications à la déclaration de confidentialité ;
    • identifié les entités de Microsoft qui sont responsables du traitement des données en vertu du RGPD, comment nous contacter et comment déposer une plainte.
  • Dans la section Produits pour entreprises et développeurs, nous avons :
    • décrit comment des informations de compte agrégées de base, relatives aux services d’entreprise en ligne, peuvent être partagées avec des partenaires autorisés dans certaines circonstances ;
    • identifié que Microsoft est un sous-traitant des données en vertu du RGPD lors de la fourniture des services d’entreprise en ligne.
  • Dans les sections Office et Skype, nous avons décrit de nouvelles fonctionnalités et mis à jour la manière dont des fonctions et fonctionnalités existantes traitent les données personnelles. Par exemple, nous expliquons comment Cortana fonctionne dans Skype.
  • Dans Recherche et intelligence artificielle, nous avons décrit nos dernières fonctions et fonctionnalités. Par exemple, dans la sous-section Cortana, nous avons décrit les données personnelles que Microsoft recueille auprès des utilisateurs qui sont connectés et déconnectés du service.
  • Dans la section Windows, nous avons supprimé du texte concernant un service (Wi-Fi - Connexion aux points d’accès ouverts suggérés) qui n’est plus disponible. Sous Navigateurs web, nous avons décrit le type de données de navigateur qui sont synchronisées sur tous les appareils.
  • Dans la section Services de divertissement et services associés, nous avons mis à jour le traitement des données personnelles par les fonctions et fonctionnalités existantes et fourni de nouvelles informations sur Xbox, Xbox Live et Mixer.
  • Nous avons ajouté un lien hypertexte pour accéder à la politique de confidentialité de notre filiale LinkedIn.

Avril 2018

  • Dans Les données personnelles que nous recueillons, nous avons supprimé les références aux conditions stipulées dans les Conditions des services en ligne (OST), car les définitions des données ont évolué dans les Conditions des services en ligne d'avril 2018.
  • Nous avons mis à jour l'URL pointant vers le Rapport sur la transparence de l'application de la loi dans les Raisons pour lesquelles nous partageons vos données personnelles.
  • Dans Cookies et technologies similaires, nous avons mis à jour la liste des pages refusées pour nos fournisseurs d'analyses.
  • Dans Pays de stockage et de traitement des données personnelles, nous indiquons les nouveaux pays dans lesquels Microsoft gère des datacenters et avons mis à jour l'URL pointant vers les décisions de la Commission européenne concernant l'adéquation de la protection des données personnelles dans les pays tiers.
  • Nous avons mis à jour notre adresse à Dublin dans Comment nous contacter.
  • Dans Produits pour entreprises et développeurs, nous :
    • avons supprimé la sous-section Cognitive Services, car nous avons déplacé cette section dans celle qui concerne les services Azure. Pour en savoir plus, consultez la page https://azure.microsoft.com/support/legal/cognitive-services-compliance-and-privacy/ ;
    • avons ajouté les références aux services professionnels disponibles dans les Conditions des services en ligne ;
    • avons ajouté une référence aux Données personnelles, une nouvelle définition de terme dans les Conditions des services en ligne ;
    • aux fins de transparence, nous mentionnons que les Services de recherche Bing, tels que définis dans les Conditions des services en ligne, utilisent les données de la manière définie dans la section Bing de la présente Déclaration de confidentialité ;
    • nous avons mis à jour le lien vers le Supplément de confidentialité de Microsoft SQL Server.
  • Dans Cortana, nous décrivons de quelle manière les données de localisation collectées par Cortana peuvent être utilisées pour fournir des expériences personnalisées dans d'autres produits Microsoft.
  • Dans Windows, nous :
    • avons ajouté du texte pour décrire les nouvelles fonctionnalités, telles que l'Historique d'activités et les nouvelles fonctionnalités des Applications Windows ;
    • avons mis à jour la section Diagnostics pour (i) fournir plus d'informations sur la façon dont Microsoft traite les données de diagnostic, (ii) décrire le nouveau contrôle de confidentialité pour les données de saisie et d’entrée manuscrite, et (iii) fournir des informations supplémentaires sur la personnalisation de l'expérience utilisateur.

Février 2018

  • Nous avons ajouté Adjust et ClickTale à la liste des fournisseurs analytiques de la section Cookies et technologies similaires.

Octobre 2017

  • Nous avons apporté des modifications mineures à la déclaration de confidentialité afin de refléter le changement de nom de nos magasins numériques et physiques, désormais tous appelés « Microsoft Store ».
  • Nous avons mis à jour les exemples des mesures techniques que nous utilisons pour empêcher l'identification des processus du Traducteur de données.
  • Dans Données personnelles que nous recueillons, nous apportons plus de transparence sur la collecte par Microsoft des données relatives à notre application Dépenses et vidéo.
  • Dans Cookies et technologies similaires, nous décrivons des utilisations supplémentaires des cookies sur différents sites web de Microsoft.
  • Dans Pays de stockage et de traitement des données personnelles, nous fournissons plus d’informations sur les positions de la Commission européenne concernant l’adéquation de la protection des données personnelles dans les pays où Microsoft traite des données personnelles.
  • Dans Compte Microsoft, nous avons supprimé des informations concernant l’utilisation du compte Microsoft avec des comptes sur les réseaux sociaux, car nous ne fournissons plus cette fonctionnalité.
  • Dans Produits pour entreprises et développeurs, nous fournissons plus d’informations sur la collecte et le traitement des données dans les produits pour les entreprises et les développeurs, notamment SQL Server.
  • Dans Windows, nous précisons le fonctionnement de certaines fonctionnalités dans Microsoft Edge et Internet Explorer.
  • De plus, nous avons apporté des modifications mineures pour améliorer la grammaire et la clarté du texte.

Septembre 2017

  • Dans la rubrique Pays de stockage et de traitement des données personnelles, nous avons fourni davantage d’informations sur le respect par Microsoft des cadres juridiques des boucliers de protection des données personnelles UE-États-Unis et Suisse-États-Unis.

Août 2017

  • Nous avons mis à jour le préambule afin de refléter le large champ d'application de la déclaration de confidentialité.
  • Nous avons modifié la navigation dans les détails propres au produit pour que ces informations soient plus faciles à trouver.
  • Dans la rubrique Les données personnelles que nous recueillons, nous avons fourni davantage d'exemples de données que nous recueillons auprès des développeurs et des clients en entreprise. Nous avons aussi apporté des modifications pour mieux décrire les données que nous recueillons.
  • Sous Comment utilisons-nous les données personnelles, nous avons apporté des modifications afin d'être plus transparents sur la manière dont nous utilisons les données recueillies. Nous avons mis à jour la section sur les publicités afin de mieux décrire nos pratiques en matière de publicité.
  • Dans Comment accéder à et contrôler vos données personnelles, nous avons ajouté des informations sur la façon dont les clients détenteurs de licences en volume peuvent contrôler leurs données. Nous avons également indiqué que les clients peuvent choisir de ne pas recevoir de publicités axées sur leurs centres d’intérêt de la part de tiers lorsqu'ils visitent les sites web de tierces parties.
  • Nous avons mis à jour Cookies et technologies similaires pour être plus transparents sur notre utilisation des cookies et technologies similaires.
  • Nous avons ajouté une section appelée Avis destiné aux utilisateurs finaux pour fournir plus d’informations sur le traitement de leurs données aux personnes qui ont accès aux produits Microsoft par le biais de leur organisation, par exemple, un employeur ou une école.
  • Dans Pays de stockage et de traitement des données personnelles, nous avons répertorié les autres pays où Microsoft gère des centres de données.
  • La section Droits à la protection des données personnelles en Europe n’apparaît plus maintenant que dans certaines versions européennes de la déclaration de confidentialité.
  • Dans Cortana, nous avons apporté des modifications pour mieux décrire le fonctionnement de Cortana. Nous avons également fourni davantage d’informations sur le mode de traitement des informations lorsque Cortana utilise un Service connecté ou une compétence de tiers.
  • Nous avons mis à jour la section Skype pour mieux décrire le fonctionnement de certaines fonctionnalités.
  • Sous Windows, nous avons modifié le nom de certaines fonctionnalités.
  • Nous avons modifié Produits pour entreprises et développeurs afin de mieux décrire ces produits et d'être plus transparents sur notre utilisation des données associées à ces produits. Nous avons également mis à jour le nom de Dynamics 365.
  • Dans certaines versions linguistiques, nous avons apporté des modifications grammaticales et des éclaircissements.

Juin 2017

  • Nous avons mis à jour la section Bouclier de protection pour mettre en avant l'engagement de Microsoft à l'égard de l'infrastructure du bouclier de protection des données UE-États-Unis et Suisse-Union Européenne.

Mars 2017

  • Nous avons mis à jour la section Données personnelles que nous recueillons pour apporter à nos clients davantage de transparence quant aux parties tierces qui nous fournissent des données personnelles. En outre, nous avons apporté des modifications afin de mieux décrire les types de données que nous recueillons.
  • Dans Comment nous utilisons les données personnelles, nous précisons à nos clients la manière dont nous utilisons les informations afférentes à leurs activités, leurs centres d’intérêt et leur géolocalisation en vue de leur proposer une expérience personnalisée.
  • Dans Comment accéder à et contrôler vos données personnelles, nous avons ajouté des informations concernant le nouveau Tableau de bord de confidentialité Microsoft, dans lequel les clients peuvent accéder à leurs données personnelles recueillies à partir de différents services Microsoft et gérer ces données. Nous avons ajouté des précisions sur les possibilités qu'ont les utilisateurs de supprimer leurs données personnelles dans d’autres propriétés Microsoft.
  • Nous avons ajouté AppsFlyer à la liste des fournisseurs analytiques à la section Cookies et technologies similaires.
  • Nous avons mis à jour la section Compte Microsoft pour fournir aux clients des informations sur le fonctionnement de nos nouvelles fonctionnalités de paiement.
  • Nous avons ajouté une nouvelle section appelée Droits en matière de confidentialité en Europe visant à informer les clients résidant dans l’espace économique européen de leurs droits en matière de protection des données.
  • Dans Pays de stockage et de traitement des données personnelles, nous fournissons aux clients davantage d'informations sur les lieux de traitement des données par Microsoft. Nous indiquons là où Microsoft gère ses principaux centres de données et expliquons comment nous déterminons où nous traiterons les données. En outre, nous apportons plus de transparence sur les transferts de données personnelles à partir de l’espace économique européen, y compris concernant la base juridique de tels transferts, et sur la manière dont nous protégeons les droits des clients lorsque leurs données sont ainsi transférées. Nous avons déclaré notre engagement à l'égard de l'infrastructure du bouclier de protection des données UE-États-Unis Suisse-États-Unis et nous informons les clients sur la façon dont ils peuvent exercer leurs droits en vertu de ce bouclier de protection.
  • Comme nous cherchons à être plus transparents quant à la durée pendant laquelle nous conservons les données personnelles, nous avons énoncé à la section Conservation des données personnelles les critères que nous utilisons pour déterminer les périodes de rétention.
  • Dans Bing, nous expliquons à nos clients comment désactiver les Suggestions de recherche et nous les informons sur de nouvelles possibilités de gérer leurs données. Nous avons ajouté des précisions sur l’utilisation des données de recherche à des fins de recherche et de développement.
  • Dans Cortana, nous avons ajouté des informations pour décrire les nouvelles fonctionnalités. Nous expliquons les variantes de Cortana sur différents systèmes d’exploitation et la manière dont Cortana interagit avec d’autres services. En outre, nous fournissons de plus amples informations sur la façon dont nous utilisons les informations de localisation. Nous avons déplacé dans la section Windows les informations sur l’utilisation que fait Cortana des données provenant de Microsoft Edge.
  • Dans Microsoft Health Services, nous avons apporté des modifications par souci de clarté et afin de prendre en compte les nouvelles applications dans ce domaine.
  • Nous avons mis à jour la section MSN pour mieux préciser le type de données collectées en vue de fournir aux clients des contenus pertinents.
  • Dans Office, nous avons modifié la structure d’une phrase afin de la rendre plus claire.
  • Dans Windows, nous avons apporté plusieurs modifications pour améliorer la transparence, décrire les nouvelles fonctionnalités ou les modifications apportées à des fonctionnalités existantes, ou pour prendre en compte de nouvelles mesures de confidentialité que nous avons mises en œuvre, notamment :
    • Dans Identifiant de publicité, nous expliquons comment les clients peuvent contrôler l'utilisation de cet identifiant et nous explicitons la façon dont les développeurs d'applications et de réseaux publicitaires l'utilisent.
    • Nous avons renommé la section Télémétrie et rapports d'erreurs en Diagnostics. Dans cette section, nous expliquons les deux niveaux de données de diagnostic, notamment le type de données collectées pour chaque niveau, en fonction des paramètres du client. De plus, nous expliquons le nouveau paramètre Expérience utilisateur personnalisée, qui permet aux utilisateurs de choisir si les données de diagnostic doivent être utilisées pour personnaliser leur expérience.
    • Nous apportons davantage de clarté sur la collecte de données de localisation à la section Service de localisation Windows.
    • Dans Enregistrement, nous décrivons les nouvelles fonctionnalités et informons les utilisateurs de leur responsabilité légale potentielle liée à l'utilisation de cette fonctionnalité.
    • Dans SmartScreen, nous fournissons des informations supplémentaires sur les données transmises à Microsoft pour aider SmartScreen à protéger nos clients.
    • Dans Voix, entrée manuscrite et saisie de texte, nous décrivons plus avant nos fonctionnalités de reconnaissance vocale et décrivons plus précisément les données recueillies par Microsoft pour fournir ces services ainsi que les services connexes. En outre, nous expliquons aux clients les commandes disponibles pour gérer ces données.
    • Dans Navigateurs Web nous avons supprimé les références à Prédiction de page. La fonctionnalité Prédiction de page existe toujours dans les navigateurs Microsoft. Cependant, l'historique de navigation qui sous-tend la fonctionnalité est désormais collecté dans le cadre des Diagnostics Windows, uniquement à partir d'appareils configurés pour renvoyer des données au niveau Complet. Nous avons également déplacé les déclarations sur l'utilisation que fait Cortana des données depuis cette section vers la section Cortana.
    • Nous avons renommé la section Assistant Wi-Fi de Windows en Wi-Fi - Connexion aux points d'accès ouverts suggérés et avons modifié cette section afin de refléter les changements de marque et de fonctionnalités.
    • Nous précisons que le Portefeuille est une application uniquement disponible pour Windows Phone et avons renommé cette section en conséquence.
    • Nous avons ajouté une section Lecteur Windows Media afin de décrire le fonctionnement de cet outil pour les versions de Windows qui en disposent.
    • Nous avons modifié la section Windows Search pour décrire la façon dont cette fonctionnalité peut être utilisée afin de rechercher des éléments stockés dans d'autres services.
  • Dans certaines versions linguistiques, nous avons apporté des modifications grammaticales.

Février 2017

  • Dans Les données personnelles que nous recueillons, nous donnons davantage de précisions sur les données d'utilisation que nous considérons comme des « Données sur l'utilisation du produit ».

Novembre 2016

  • Dans Comment nous utilisons les données personnelles, nous avons mis à jour la rubrique Publicité afin de mieux expliquer l'usage que font les tierces parties de vos données en vue de personnaliser les publicités qui vous sont proposées.
  • Dans Comment accéder à et contrôler vos données personnelles, nous avons mis à jour la section Vos préférences de communication pour vous expliquer plus clairement comment modifier vos préférences.
  • Dans Autres informations importantes, nous avons mis à jour la section Pays de stockage et de traitement des données personnelles pour refléter la participation de Microsoft au bouclier de protection des données UE-États-Unis.
  • Dans Bing, nous avons supprimé la section Programme de fidélité Bing, car ce programme a été remplacé par Microsoft Rewards.
  • Nous avons ajouté la section Microsoft Cognitive Services pour expliquer comment nous recueillons et utilisons les données lorsque les développeurs utilisent les services. Nous avons également éclairci le fait que les services Microsoft Cognitive Services ne sont pas des Produits Entreprise dans le cadre de la présente déclaration de confidentialité.
  • Nous avons ajouté la section Microsoft Translator, qui explique comment Microsoft Translator, l'infrastructure de traduction collaborative et Microsoft Translator Hub recueillent et utilisent les données.
  • Dans Windows, nous avons revu la section Télémétrie et rapports d'erreurs pour indiquer que les identifiants de réseau sans fil sont collectés avec le niveau de télémétrie facultatif « Amélioré » et non le niveau « De base ».
  • Nous avons ajouté la section Sous-titrage dans Xbox pour expliquer comment Microsoft intègre une fonctionnalité de reconnaissance vocale afin d'offrir aux utilisateurs qui le souhaitent un sous-titrage des conversations en cours de jeu.

Septembre 2016

Dans les produits Entreprise, nous avons ajouté des liens vers les avis de confidentialité qui s'appliquent toujours à certaines offres professionnelles.


Août 2016

  • Dans lesDonnées personnelles que nous recueillons, nous avons ajouté des exemples supplémentaires décrivant à quel moment et quels types de données d'utilisation nous recueillons.
  • Dans la section Comment nous utilisons les données personnelles :
    • Nous avons précisé que nous n’affichons des publicités que dans certains de nos produits et que nous nous sommes associés à des tiers tels que AOL et AppNexus pour offrir des publicités. Nous avons également supprimé un exemple obsolète illustrant le partage de données avec un fournisseur de services à des fins de publication des publicités.
    • Nous avons ajouté des exemples supplémentaires d’utilisation des données pour des raisons d’amélioration de produits.
  • Dans la section Compte Microsoft :
    • Nous avons ajouté un texte expliquant la différence entre un compte Microsoft personnel et un compte professionnel ou scolaire, fourni par votre employeur ou votre école, utilisant Azure Active Directory.
    • Nous avons ajouté une explication précisant que lorsque vous vous connectez à un produit tiers avec votre compte Microsoft et que vous consentez à partager vos données de profil, le produit tiers peut afficher votre nom ou nom d'utilisateur et photo de profil.
  • Dans Autres informations importantes, nous avons complété la discussion sur le transfert de données depuis l'Espace économique européen avec notre volonté d'adopter le nouveau bouclier vie privée UE-États-Unis. Principes du bouclier vie privée UE-États-Unis.
  • Dans Cortana, nous avons fourni des exemples supplémentaires sur les types de données auxquelles Cortana peut accéder et utiliser, décrit une nouvelle fonction activant certaines fonctionnalités sans le besoin de se connecter, décrit de nouveaux contrôles utilisateur améliorés, et ajouté des descriptions (déjà fournies aux utilisateurs dans le produit fini) sur le partage de données avec les services tiers pouvant servir à la connexion à Cortana.
  • Dans Microsoft Health et Microsoft Band, nous avons ajouté davantage de détails sur les types de données que ces services recueillent et utilisent, et avons supprimé du texte redondant pour simplifier la section.
  • Nous avons ajouté une nouvelle section Outlook (intégrant du contenu se trouvant auparavant dans une section dédiée à Outlook.com et dans une sous-section Outlook d'Office), afin d'expliquer la différence entre Outlook.com, les applications Outlook et les services afférents, ainsi que pour décrire les nouvelles fonctionnalités basées sur le cloud et la façon dont les applications Outlook peuvent être intégrées à plusieurs comptes via des fournisseurs de service tiers.
  • Dans Skype, nous avons ajouté du texte expliquant que la section en question s'applique uniquement à la version grand public de Skype et non à Skype Entreprise ; ce texte décrit comment ajouter des contacts à partir d'autres services de consommation Microsoft, ainsi qu'une nouvelle fonctionnalité d'enregistrement présente dans certaines versions de Skype.
  • Nous avons ajouté une nouvelle section Store, intégrant le contenu se trouvant précédemment dans la sous-section Windows Store de Windows, et ajouté des références au Marché Xbox ainsi qu'à l'Office Store.
  • Nous avons ajouté une nouvelle section SwiftKey pour décrire nos applications SwiftKey récemment acquises, intégrant le contenu de la déclaration de confidentialité SwiftKey précédente.
  • Dans Windows :
    • Nous avons développé la description de l’ID de publicité pour fournir d’autres détails sur son objectif ou ses utilisations.
    • Nous avons renommé la section « Personnalisation d’entrée » par Reconnaissance vocale, manuscrite et dactylographique et ajouté des exemples supplémentaires de données collectées.
    • Dans la section Services de localisation, Détection de mouvement et Enregistrement, nous avons ajouté des descriptions pour les nouveaux paramètres Localisation générale et Localisation par défaut et fourni des détails supplémentaires sur la période de collecte et de conservation par Microsoft des données de localisation.
    • Nous avons mis à jour la section Windows Defender pour expliquer la nouvelle fonctionnalité qui permet l’utilisation de Windows Defender pour effectuer des analyses périodiques, même en cas d’exécution d’un autre service de logiciel anti-programme malveillant.
    • Nous avons modifié Télémétrie et rapports d'erreurs pour clarifier davantage les différences entre les données De base, les données Améliorées et les données Complètes.
    • Nous avons mis à jour la section Navigateurs web : Microsoft Edge et Internet Explorer pour expliquer comment contrôler l’accès de Cortana à votre historique de navigation, et que l’activation de cette fonctionnalité nous permettra de collecter vos requêtes de recherche Microsoft Edge et l’historique complet de navigation associés à votre ID utilisateur pour personnaliser votre expérience.
    • Nous avons modifié la section Assistant Wi-Fi pour préciser que nous n’offrons plus la fonctionnalité qui se connecte automatiquement pour ouvrir des réseaux Wi-Fi.
    • Nous avons ajouté une section aux Applications Windows décrivant l’application Courrier et calendrier et mis à jour la description de l’application Portefeuille pour refléter la fonctionnalité NFC.
  • Nous avons ajouté une nouvelle section Produits Entreprise (qui remplace la sous-section Service aux entreprises de la section Autres informations importantes) pour y présenter des produits Microsoft et des offres liées, principalement conçus pour une utilisation par les professionnels et les développeurs.
  • Dans l'ensemble du document, nous avons remplacé le terme générique « services » par « produits » afin de mieux refléter l'éventail complet des logiciels, services et appareils que propose Microsoft.
  • Dans l'ensemble du document, nous avons apporté des modifications minimes de formulation afin de clarifier le propos, de corriger les fautes de frappe, de grammaire ou d'autres problèmes linguistiques.

Janvier 2016

  • Nous avons simplifié le paragraphe introductif, en remplaçant une liste de services spécifiques Microsoft par une référence à la liste des services figurant plus loin dans la Déclaration.
  • Dans la section Compte Microsoft, nous avons ajouté l'élément « nom d'affichage » aux moyens utilisés pour vous rechercher et interagir avec vous au sein des services Microsoft.
  • Dans la section Autres informations importantes sur la confidentialité :
    • Dans le paragraphe Pays de stockage et de traitement des données personnelles, nous avons indiqué qu'il était possible de stocker les données dans votre zone géographique, et décrit les modes de transfert des données entre l'Espace économique européen et d'autres pays.
    • Nous avons simplifié la section Comment nous contacter en supprimant la référence à Skype Software S.à.r.l.
  • Dans Skype, nous avons apporté plusieurs modifications destinées à simplifier et clarifier le propos, supprimer les redondances et préciser que Microsoft Corporation et Skype Communications S.à.r.l. sont responsables du traitement des données de Skype.
  • Dans Windows :
    • Nous avons ajouté le paragraphe Paramètres de synchronisation, afin de préciser que les paramètres de synchronisation Windows s'appliquent à l'historique du navigateur Internet Explorer, et que certaines applications présentent leurs propres contrôles de synchronisation distincts.
    • Nous avons réécrit le paragraphe Télémétrie et rapports d'erreurs afin de préciser les différents niveaux de télémétrie, décrire les types de données associées à chacun d'entre eux, expliquer l'effet des contrôles disponibles à l'utilisateur et le partage limité des données de rapports d'erreurs avec les partenaires (comme les fabricants OEM) afin de les aider à résoudre les problèmes liés aux produits et aux services fonctionnant avec Windows et d'autres produits et services Microsoft.
    • Nous avons clarifié la section Navigateurs web afin de présenter les différences entre les fonctions et les contrôles de synchronisation sur Internet Explorer et Microsoft Edge.
  • Dans l'ensemble du document, nous avons apporté des modifications minimes de formulation afin de clarifier le propos, de corriger les fautes de frappe, de grammaire ou d'autres problèmes linguistiques.

Octobre 2015

  • Nous avons ajouté des exemples dans la section Les données personnelles que nous recueillons afin de vous indiquer les situations dans lesquelles nous devons recueillir les contenus de fichiers et de communications dans le cadre de la fourniture de nos services.
  • La section Comment utilisons-nous les données personnelles a elle aussi été enrichie à l'aide d'exemples sur le service clientèle et l'activation des produits, afin de vous décrire la manière dont nous utilisons vos données pour fournir et améliorer nos services.
  • Dans la section Raisons pour lesquelles nous partageons vos données personnelles, nous avons précisé que les « communications et documents des dossiers privés » correspondaient au contenu des services cloud, comme Outlook.com et OneDrive, et non au contenu stocké sur l'appareil local d'un utilisateur. Nous avons également ajouté un lien vers notre rapport sur la transparence de l'application de la loi.
  • Dans la section Cookies et technologies similaires, nous avons ajouté Kissmetrics et Webtrends à la liste des prestataires de services d'analyse de données que nous utilisons.
  • Nous avons expliqué la différence entre un compte Microsoft personnel et un compte professionnel ou scolaire que votre organisation vous octroie.
  • Dans la section Autres informations importantes sur la confidentialité, nous avons ajouté le paragraphe Services aux entreprises pour informer les détenteurs de comptes scolaires et professionnels que le propriétaire du domaine associé à leur adresse électronique peut contrôler et administrer leur compte selon ses propres stratégies, qui peuvent être différentes des nôtres.
  • Dans la section Bing, nous avons remplacé « Autosuggestion » par « Suggestions de recherche » et ajouté des informations sur comment se désabonner de Bing Rewards.
  • Dans la section Cortana, nous avons ajouté « Historique des communications » à la liste des fonctionnalités.
  • Nous avons ajouté Groove Musique/Films et TV en lieu et place de Xbox Music et Video afin de prendre en compte le changement d'appellation de ces services.
  • Nous avons ajouté Microsoft Health Services afin d'intégrer les informations préalablement fournies dans des déclarations de confidentialité distinctes sur les appareils Microsoft Band, les applications Microsoft Health, HealthVault et d'autres services associés.
  • Nous avons simplifié Office, en déplaçant des informations pertinentes de l'ancienne sous-section Excel dans les Services de recherche.
  • Dans Outlook, nous avons supprimé Boîte de réception sociale.
  • Dans Skype, nous avons ajouté des informations sur la fonctionnalité de traduction.
  • Dans Windows, nous avons ajouté des informations sur l'Enregistrement.
  • Dans Xbox, nous avons remplacé Communication vocale par Surveillance des communications. Nous avons également indiqué le remplacement du Code de conduite de Xbox par le Code de conduite Microsoft.
  • Dans l'ensemble du document, nous avons apporté des modifications minimes de formulation afin de clarifier le propos, de corriger les fautes de frappe, de grammaire ou d'autres problèmes linguistiques.

Juillet 2015

Nous avons publié une nouvelle Déclaration de confidentialité Microsoft réunissant les dispositions de nombreuses déclarations de confidentialité différentes dans un seul document dédié à la majorité des services de consommation Microsoft. Cette restructuration des déclarations de confidentialité Microsoft avait pour objectif d'éliminer les redondances, d'améliorer la facilité d'utilisation et d'accroître la clarté et la transparence. Nous avons ajouté des éléments, relatifs par exemple à de nouvelles fonctionnalités de Windows 10, mais la nouvelle déclaration ne représente aucunement une refonte de la stratégie ou des pratiques de Microsoft.