Informativa sulla privacy di Microsoft

Ultimo aggiornamento: Novembre 2018 Quali sono le novità?

La privacy dell'utente è fondamentale per Microsoft. La presente informativa sulla privacy illustra i dati personali elaborati da Microsoft, la modalità di elaborazione impiegata e gli scopi.

Microsoft offre un'ampia gamma di soluzioni, tra cui prodotti server utilizzati per consentire il funzionamento delle grandi imprese in tutto il mondo, dispositivi d'uso domestico, software dedicati agli studenti per la scuola, servizi utilizzati dagli sviluppatori per creare e ospitare i progetti futuri. I riferimenti ai prodotti Microsoft presenti in questa informativa includono servizi, siti Web, app, software, server e dispositivi Microsoft.

Leggere i dettagli specifici dei prodotti nella presente informativa sulla privacy che forniscono informazioni aggiuntive pertinenti. Questa informativa si applica alle interazioni di Microsoft con l'utente e ai prodotti Microsoft elencati di seguito, nonché agli altri prodotti Microsoft citati nel presente documento.


Dati personali raccolti da MicrosoftDati personali raccolti da Microsoftmainpersonaldatawecollect
Riepilogo
Testo completo

Microsoft raccoglie i dati dell'utente tramite le interazioni con l'utente e tramite i prodotti per una varietà di scopi descritti di seguito, ad esempio per questioni di efficienza operativa e per fornire all'utente le migliori esperienze con i prodotti Microsoft. L'utente fornisce tali dati direttamente, ad esempio quando crea un account Microsoft, amministra l'account di licenza della propria organizzazione, invia una query di ricerca a Bing, esegue la registrazione a un evento Microsoft, specifica un comando vocale a Cortana, carica un documento su OneDrive, acquista un abbonamento MSDN, si registra per Office 365 o contatta Microsoft per assistenza. Alcuni vengono ottenuti raccogliendo i dati sulle interazioni dell'utente, sull'utilizzo e sull'esperienza con le comunicazioni e i prodotti Microsoft.

Microsoft si affida a una serie di autorizzazioni e ragioni legali ("basi legali") per elaborare i dati, incluso il consenso dell'utente, la ponderazione degli interessi legittimi, la necessità di stipulare ed eseguire contratti e il rispetto degli obblighi legali, per una varietà di scopi descritti di seguito.

Microsoft acquisisce i dati anche da terze parti. Inoltre, protegge i dati ottenuti da terze parti in base alle procedure descritte in questa informativa, oltre a eventuali ulteriori restrizioni imposte dall'origine dei dati. Queste origini di terze parti variano nel tempo e includono:

  • Broker di dati da cui Microsoft acquista i dati demografici per integrare i dati raccolti.
  • Servizi che rendono disponibili ad altri contenuti generati dagli utenti del servizio, come recensioni sulle aziende locali o post pubblici sui social media.
  • Servizi di comunicazione, inclusi i provider di servizi e-mail e i social network, quando l'utente concede l'autorizzazione ad accedere ai dati di tali servizi o reti di terze parti.
  • Provider di servizi che aiutano a determinare la posizione del dispositivo.
  • Partner insieme ai quali Microsoft offre servizi di co-branding o con i quali intraprende attività di marketing congiunto.
  • Sviluppatori che creano esperienze per i prodotti Microsoft, ad esempio Cortana.
  • Fonti disponibili pubblicamente, ad esempio database governativi aperti.

Se si rappresenta un'organizzazione, ad esempio un'azienda o un istituto di istruzione, che utilizza prodotti Enterprise e per sviluppatori di Microsoft, vedere la sezione Prodotti Enterprise e per sviluppatori della presente informativa sulla privacy per sapere come vengono elaborati i dati.

È possibile effettuare scelte in merito alla tecnologia utilizzata e ai dati condivisi. Quando vengono richiesti i dati personali, l'utente può rifiutare. Molti dei nostri prodotti richiedono i dati personali per utilizzare e fornire all'utente un servizio. Qualora si scelga di non inviare tali dati necessari per utilizzare e fornire prodotti o funzionalità all'utente, tali prodotti o funzionalità non possono essere utilizzati. Analogamente, quando Microsoft deve raccogliere i dati personali per norma di legge o per stipulare o applicare un contratto con l'utente e l'utente non fornisce i dati, Microsoft non sarà in grado di stipulare il contratto o, in caso di un prodotto esistente già in uso, è possibile che si veda costretta a sospenderlo o annullarlo. In tal caso, Microsoft informerà l'utente. Laddove l'invio dei dati è facoltativo e l'utente sceglie di non condividere i dati personali, non potranno essere abilitate le funzionalità che fanno uso di tali dati, come la personalizzazione.

I dati raccolti dipendono dal contesto delle interazione con Microsoft e dalle scelte effettuate dall'utente, incluse le impostazioni di privacy, i prodotti e le funzionalità utilizzate, la posizione e la legge applicabile..

I dati raccolti possono includere i seguenti elementi:

Nome e dati di contatto. Nome e cognome, indirizzo e-mail, indirizzo postale, numero di telefono e altri dati di contatto simili.

Credenziali. Password, suggerimenti per le password e informazioni di sicurezza simili utilizzati per l'autenticazione e l'accesso all'account.

Dati demografici. Dati sull'utente quali età, sesso, paese di residenza e lingua preferita.

Dati di pagamento. Dati per elaborare i pagamenti, ad esempio il numero dello strumento di pagamento (come il numero della carta di credito) e il codice di sicurezza associato allo strumento di pagamento.

Dati relativi alla sottoscrizione e alla licenza. Informazioni sulle sottoscrizioni, sulle licenze e su altri diritti.

Interazioni. Dati sull'utilizzo dei prodotti Microsoft. In alcuni casi, ad esempio per le query di ricerca, si tratta dei dati forniti dall'utente per utilizzare i prodotti. In altri casi, ad esempio per le segnalazioni degli errori, si tratta dei dati che vengono generati da Microsoft. Altri esempi di dati di interazioni includono:

  • Dati relativi al dispositivo e all'utilizzo. Dati relativi al dispositivo, al prodotto e alle funzionalità utilizzate dall'utente, incluse le informazioni sull'hardware e sul software, sulle prestazioni dei prodotti Microsoft e sulle impostazioni configurate dall'utente. Ad esempio:
    • Cronologia dell'account e dei pagamenti. Dati sulle articoli acquistati e sulle attività associate all'account.
    • Sfoglia cronologia. Dati sulle pagine Web visitate.
    • Dati di configurazione, connettività e dispositivo. Dati sul dispositivo, sulla configurazione del dispositivo e sulle reti vicine. Ad esempio, i dati sui sistemi operativi e su altri software installati nel dispositivo, inclusi i codici Product Key. Inoltre, l'indirizzo IP, gli identificatori del dispositivo (ad esempio il numero IMEI per i telefoni), le impostazioni internazionali e di lingua e le informazioni sui punti di accesso WLAN in prossimità del dispositivo.
    • Segnalazioni degli errori e i dati sulle prestazioni. Dati sulle prestazioni dei prodotti e sui problemi riscontrati, incluse le segnalazioni degli errori. La segnalazione degli errori (detta anche "dump di arresto anomalo del sistema") può includere i dettagli del software o dell'hardware relativi a un errore, il contenuto dei file aperti quando si è verificato l'errore e i dati relativi ad altro software presente nel dispositivo.
    • Risoluzione dei problemi e dati della Guida. Dati forniti quando l'utente contatta Microsoft per supporto, ad esempio i prodotti utilizzati e altri dettagli che aiutano a fornire il supporto. Ad esempio, i dati di contatto o di autenticazione, il contenuto delle chat dell'utente e altre comunicazioni con Microsoft, i dati sullo stato del dispositivo e i prodotti utilizzati relativi alla richiesta di assistenza. Quando si contatta Microsoft, ad esempio per il supporto tecnico, le conversazioni telefoniche o le sessioni di chat con i rappresentanti possono essere monitorate e registrate.
  • Interessi e preferenze. Dati sugli interessi e sulle preferenze dell'utente, come le squadre sportive seguite dall'utente, i linguaggi di programmazione preferiti, le azioni monitorate o le città aggiunte per tenere traccia del meteo o del traffico. Oltre a quelli forniti esplicitamente, gli interessi e le preferenze dell'utente possono anche essere ricavati o dedotti da altri dati raccolti.
  • Dati di utilizzo del contenuto. Informazioni sui contenuti multimediali (ad esempio TV, video, musica, audio, libri di testo, app e giochi) a cui l'utente accede tramite i prodotti Microsoft.
  • Ricerche e comandi. Comandi e query di ricerca quando si utilizzano prodotti Microsoft con la funzionalità di ricerca o correlata alla produttività.
  • Dati vocali. I dati vocali, ad esempio i comandi e le query di ricerca vocali, che possono includere l'audio in background.
  • Dati di digitazione, input penna e testo. Dati di digitazione, input penna, testo e informazioni correlate. Ad esempio, quando vengono raccolti i dati di input penna, vengono raccolte anche le informazioni sul posizionamento dello strumento di input penna sul dispositivo.
  • Immagini. Immagini e informazioni correlate, ad esempio i metadati dell'immagine. Ad esempio, viene raccolta l'immagine fornita dall'utente quando utilizza un servizio Bing abilitato all'immagine.
  • Contatti e relazioni. Dati sui contatti e sulle relazioni qualora l'utente utilizzi un prodotto per condividere le informazioni con altri, gestire i contatti, comunicare con altre persone o migliorare la produttività.
  • Dati di social network. Informazioni sulle relazioni e sulle interazioni tra l'utente, altre persone e le organizzazioni, ad esempio i tipi di coinvolgimento (ad esempio, Mi piace, Non mi piace, Eventi e così via) relativi a persone e organizzazioni.
  • Dati sulla posizione. Dati sulla posizione del dispositivo, che possono essere precisi o imprecisi. Ad esempio, vengono raccolti i dati relativi all'ubicazione utilizzando sistemi GPS, come Global Navigation Satellite System (GNSS), e i dati relativi ai ripetitori cellulari e agli hotspot Wi-Fi nelle vicinanze. La posizione può anche essere dedotta dall'indirizzo IP di un dispositivo o dai dati nel profilo dell'account utente che indicano la posizione con minor precisione, ad esempio la città o il codice postale.
  • Altri tipi di input. Altri tipi di input forniti quando si utilizzano i prodotti Microsoft. Ad esempio, dati come i pulsanti premuti su un controller Wireless per Xbox in Xbox Live, i dati di tracciamento dello scheletro quando si utilizza Kinect e altri dati del sensore, come il numero di passi fatti, quando si utilizzano dispositivi dotati di sensori applicabili. Se si utilizza Spesa, in base alle indicazioni dell'utente, Microsoft può anche raccogliere i dati delle transazioni finanziarie dagli istituti che hanno emesso la carta di credito per erogare il servizio.

Contenuti. Contenuto delle comunicazioni e dei file immessi, caricati, ricevuti, creati e controllati. Ad esempio, se si trasmette un file attraverso Skype a un altro utente Skype, è necessario raccogliere il contenuto di tale file per far sì che entrambi gli utenti, mittente e ricevente, possano visualizzarlo. Se l'utente riceve un messaggio di posta elettronica tramite Outlook.com, Microsoft deve raccogliere il contenuto di quel messaggio per inviarlo alla cartella Posta in arrivo dell'utente, farlo visualizzare dall'utente, consentirgli di rispondere e memorizzarlo fino a quando l'utente non decida di eliminarlo. Altri contenuti che vengono raccolti quando si forniscono i prodotti sono:

  • le comunicazioni, inclusi audio, video, testo (digitato, input penna, dettato o altro), presenti in un messaggio, un messaggio e-mail, una chiamata, una convocazione riunione o una chat;
  • foto, immagini, brani, film, software e altri contenuti multimediali o documenti che vengono archiviati, recuperati o elaborati con il cloud.

Video o registrazioni. Registrazioni di attività ed eventi svolti in edifici, spazi di vendita al dettaglio e altri siti Microsoft. Se l'utente entra nei punti vendita di Microsoft Store o in altre strutture di Microsoft, oppure partecipa a un evento che viene registrato, potrebbero essere acquisiti i dati della voce e dell'immagine.

Feedback e classificazioni. Informazioni e contenuto dei messaggi inviati a Microsoft, come feedback, dati dei sondaggi e revisioni dei prodotti scritte dall'utente.

Le sezioni specifiche per ogni prodotto indicate qui di seguito descrivono le procedure di raccolta dei dati applicabili all'uso di tali prodotti.

Modalità di utilizzo dei dati personaliModalità di utilizzo dei dati personalimainhowweusepersonaldatamodule
Riepilogo
Testo completo

Microsoft utilizza i dati raccolti per fornire esperienze interattive complete. In particolare, i dati sono utilizzati per:

  • Fornire i prodotti, compreso l'aggiornamento, la protezione, la risoluzione dei problemi e il supporto. È inclusa anche la condivisione dei dati, quando necessaria per fornire il servizio o eseguire le transazioni richieste dall'utente.
  • Migliorare e sviluppare i prodotti.
  • Personalizzare i prodotti e proporre consigli.
  • Pubblicizzare e comunicare offerte all'utente, tra cui inviare comunicazioni promozionali, materiale pubblicitario mirato e presentazioni di offerte pertinenti.

I dati vengono utilizzati anche per gestire le attività di Microsoft, tra cui l'analisi delle prestazioni, l'adempimento degli obblighi legali, lo sviluppo della forza lavoro e la ricerca.

Per questi scopi, vengono combinati insieme i dati raccolti da diversi contesti (ad esempio, dall'utilizzo dei due prodotti Microsoft). Ad esempio, Cortana utilizza le squadre sportive preferite che l'utente aggiunge all'app Sport di Microsoft per fornire informazioni relative agli interessi dell'utente e Microsoft Store utilizza le informazioni sulle app e i servizi utilizzati per offrire consigli personalizzati sulle app. Tuttavia, Microsoft ha incorporato misure di sicurezza tecnologiche e procedurali progettate per evitare determinate combinazioni di dati nei casi previsti dalla legge. Ad esempio, nei casi previsti dalla legge, Microsoft archivia i dati raccolti dall'utente quando non è autenticato (accesso non eseguito) separatamente da qualsiasi altra informazione sull'account che identifichi l'utente direttamente, come nome, indirizzo e-mail o numero di telefono.

Quando Microsoft elabora i dati personali sull'utente, lo fa con il consenso di quest'ultimo e/o in base alla necessità, per fornire i prodotti utilizzati dall'utente, gestire la propria attività, rispettare i propri obblighi contrattuali e legali, proteggere la sicurezza dei propri sistemi e clienti o soddisfare altri interessi legittimi di Microsoft come descritto in questa sezione e nella sezione Motivazioni della condivisione dei dati personali della presente informativa sulla privacy. Quando Microsoft trasferisce i dati personali dallo Spazio economico europeo, lo fa in base a una serie di meccanismi legali, come descritto nella sezione Dove sono memorizzati ed elaborati i dati personali della presente informativa sulla privacy.

Altre informazioni sugli scopi di elaborazione:

  • Fornire i nostri prodotti. I dati vengono utilizzati per gestire i nostri prodotti e fornire esperienze interattive avanzate. Ad esempio, se l'utente usa OneDrive, Microsoft elabora i documenti caricati in OneDrive in modo che l'utente possa recuperarli, eliminarli, modificarli, inoltrarli o in altro modo elaborarli in base alle indicazioni dell'utente come parte del servizio. In alternativa, ad esempio, se si immette una query di ricerca nel motore di ricerca Bing, Microsoft usa la query per restituire i risultati della ricerca all'utente. Inoltre, dal momento che le comunicazioni sono una funzionalità di diversi prodotti, programmi e attività, Microsoft usa i dati per contattare l'utente. Ad esempio, l'utente può essere contattato tramite telefono, messaggio e-mail o con altri mezzi per comunicare quando una sottoscrizione sta per scadere o parlare dell'account di gestione delle licenze. Microsoft comunica con l'utente anche per proteggere i prodotti, ad esempio consentendo all'utente di sapere quando sono disponibili aggiornamenti del prodotto.
  • Miglioramento del prodotto. Microsoft utilizza i dati per migliorare costantemente i propri prodotti, tra cui l'aggiunta di nuove caratteristiche o funzionalità. Ad esempio, Microsoft utilizza le segnalazioni di errore per migliorare le funzionalità di sicurezza, le query di ricerca e i clic su Bing per migliorare la pertinenza dei risultati della ricerca, i dati sull'utilizzo per determinare a quali nuove funzionalità assegnare la priorità e i dati audio per migliorare la precisione del riconoscimento vocale.
  • Personalizzazione. Molti prodotti includono funzionalità personalizzate, ad esempio i suggerimenti che migliorano la produttività e il divertimento. Queste funzionalità utilizzano i processi automatizzati per personalizzare le esperienze del prodotto in base ai dati che Microsoft ha raccolto sull'utente, ad esempio le inferenze eseguite sull'utente e sull'utilizzo del prodotto, delle attività, degli interessi e della posizione. Ad esempio, a seconda delle impostazioni, se si riproducono film in streaming in un browser su un dispositivo Windows, potrebbe essere visualizzato un suggerimento per un'app di Microsoft Store che riproduce in streaming in modo più efficiente. Se l'utente dispone di un account Microsoft, con l'autorizzazione dell'utente Microsoft può sincronizzare le impostazioni su diversi dispositivi. Molti dei nostri prodotti forniscono i controlli per disabilitare le funzionalità personalizzate.
  • Attivazione del prodotto. Microsoft utilizza i dati, come il tipo di dispositivo e di applicazione, la posizione e gli identificatori univoci del dispositivo, dell'applicazione, della rete e della sottoscrizione, per attivare i prodotti che richiedono l'attivazione.
  • Sviluppo del prodotto. Microsoft usa i dati per sviluppare nuovi prodotti. Ad esempio, i dati vengono utilizzati, spesso in modalità anonima, per comprendere meglio le esigenze di calcolo e produttività dei clienti che possono definire lo sviluppo di nuovi prodotti.
  • Supporto tecnico. Microsoft utilizza i dati per risolvere ed eseguire la diagnosi di problemi relativi ai prodotti, riparare i dispositivi dei clienti e fornire altri servizi ai clienti e servizi di assistenza.
  • Facilitare la protezione e la risoluzione dei problemi. I dati vengono utilizzati per facilitare la protezione e la risoluzione dei problemi dei prodotti Microsoft. È incluso l'utilizzo dei dati per proteggere la sicurezza e l'integrità dei prodotti e dei clienti, il rilevamento di malware e attività dannose, la risoluzione dei problemi di prestazioni e compatibilità per aiutare i clienti a sfruttare al meglio le esperienze e la notifica ai clienti degli aggiornamenti dei prodotti Microsoft. Potrebbe essere compreso anche l'uso dei sistemi automatizzati per rilevare problemi di protezione e sicurezza.
  • Sicurezza. I dati vengono utilizzati per proteggere la sicurezza dei prodotti e dei clienti Microsoft. Le funzionalità e i prodotti di sicurezza Microsoft possono interrompere il funzionamento di software dannosi e avvisare gli utenti che sono stati rilevati software dannosi sui loro dispositivi. Ad esempio, alcuni dei prodotti, quali Outlook OneDrive, eseguono sistematicamente la scansione dei contenuti in modo automatizzato per identificare messaggi di posta indesiderata sospetti, virus, azioni illegali o URL contrassegnati come collegamenti a frodi, phishing o malware. Inoltre, Microsoft si riserva il diritto di bloccare l'invio di comunicazioni o rimuovere il contenuto se viola le condizioni del contratto.
  • Aggiornamenti. Microsoft utilizza i dati raccolti per sviluppare patch di sicurezza e aggiornamenti del prodotto. Ad esempio, potrebbe utilizzare le informazioni sulle capacità del dispositivo, come la memoria disponibile, per fornire un aggiornamento software o una patch di sicurezza. Gli aggiornamenti e le patch hanno lo scopo di ottimizzare l'esperienza dell'utente con i prodotti Microsoft, aiutare a proteggere la privacy e la sicurezza dei dati, fornire nuove funzionalità e assicurare che il dispositivo sia pronto per elaborare gli aggiornamenti.
  • Comunicazioni promozionali. Microsoft usa i dati raccolti per offrire le comunicazioni promozionali. L'utente può effettuare sottoscrizioni ai messaggi e-mail e scegliere come ricevere le comunicazioni promozionali da Microsoft: tramite messaggio e-mail, SMS, posta tradizionale e telefono. Per informazioni sulla gestione dei propri dati di contatto, delle sottoscrizioni ai messaggi di posta elettronica e delle comunicazioni promozionali, vedere la sezione Modalità di accesso e controllo dei dati personali dell'utente della presente informativa sulla privacy.
  • Offerte rilevanti. Microsoft utilizza i dati per fornire informazioni importanti e utili riguardanti i prodotti Microsoft. Vengono analizzati i dati da una varietà di fonti per prevedere le informazioni più interessanti e rilevanti per l'utente e fornire tali informazioni in vari modi. Ad esempio, si potrebbe prevedere l'interesse dell'utente nei giochi e comunicare all'utente nuovi giochi che potrebbero piacergli.
  • Annunci pubblicitari. Microsoft non utilizza le informazioni presenti nei messaggi di posta elettronica, nelle chat, nelle videochiamate, nelle caselle vocali dell'utente oppure in documenti, foto o altri file personali dell'utente per proporre annunci pubblicitari mirati. Per gli annunci pubblicitari nelle proprietà di terze parti e nei prodotti Microsoft, vengono utilizzati i dati raccolti mediante le interazioni con l'utente tramite alcuni prodotti Microsoft e le proprietà Web di terze parti. Microsoft può utilizzare i processi automatizzati per rendere la pubblicità più pertinente all'utente. Per ulteriori informazioni sull'utilizzo delle informazioni a scopi pubblicitari da parte di Microsoft, vedere la sezione Annunci pubblicitari della presente informativa sulla privacy.
  • Transazioni commerciali. I dati vengono utilizzati per eseguire le transazioni con Microsoft. Ad esempio, vengono elaborate le informazioni di pagamento per fornire ai clienti gli le sottoscrizioni ai prodotti e utilizzare le informazioni di contatto per consegnare i prodotti acquistati da Microsoft Store.
  • Creazione di report e operazioni commerciali. I dati vengono utilizzati per analizzare le operazioni ed eseguire attività di business intelligence. In tal modo è possibile prendere decisioni informate e generare report sulle prestazioni delle attività di Microsoft.
  • Protezione dei diritti e della proprietà. I dati vengono utilizzati per rilevare e prevenire le frodi, risolvere le dispute, applicare i contratti e proteggere la proprietà. Ad esempio, i dati vengono utilizzati per verificare la validità delle licenze software e ridurre la pirateria informatica. Microsoft può utilizzare processi automatizzati per rilevare e prevenire le attività che violano i propri diritti e i diritti di terzi, ad esempio le frodi.
  • Conformità legale. I dati vengono elaborati per garantire la conformità alla legge. Ad esempio, la fascia d'età dei clienti viene utilizzata per verificare che soddisfi gli obblighi di Microsoft a protezione della privacy dei bambini. Inoltre le informazioni di contatto e le credenziali vengono elaborate per aiutare i clienti a esercitare i diritti relativi alla protezione dei dati.
  • Ricerca. Con adeguate misure tecniche e organizzative per salvaguardare i diritti e la libertà delle persone, utilizziamo i dati per condurre ricerche, comprese quelle di interesse pubblico, e per scopi scientifici.
Motivazioni della condivisione dei dati personaliMotivazioni della condivisione dei dati personalimainreasonswesharepersonaldatamodule
Riepilogo
Testo completo

Microsoft condivide i dati personali con il consenso dell'utente o in base alle esigenze per completare transazioni o fornire un prodotto richiesto o autorizzato dall'utente. Ad esempio, Microsoft condivide i contenuti con terze parti quando l'utente lo consente, ad esempio per l'invio di un messaggio di posta elettronica a un amico, la condivisione di foto e documenti su OneDrive o il collegamento di account con un altro servizio. Se usi un prodotto Microsoft fornito da un'organizzazione a cui sei affiliato, ad esempio il datore di lavoro o l'istituto di istruzione, oppure usi un indirizzo e-mail fornito da tale organizzazione per accedere a prodotti Microsoft, Microsoft condivide alcuni dati, ad esempio i dati di interazione e i dati di diagnostica, per consentire alla tua organizzazione di gestire i prodotti. Quando l'utente fornisce dati di pagamento per un acquisto, Microsoft condivide i dati di pagamento con banche e altri enti addetti all'elaborazione delle transazioni di pagamento o ad altri servizi finanziari, per la prevenzione delle frodi e per la riduzione del rischio di credito.

Inoltre, Microsoft condivide dati personali tra le proprie società affiliate e controllate. Microsoft condivide dati personali anche con fornitori o agenti che lavorano per suo conto, per gli scopi descritti nella presente informativa. Ad esempio, compagnie incaricate da Microsoft di fornire supporto all'assistenza clienti o di aiutare nella protezione di sistemi e servizi Microsoft, potrebbero avere la necessità di accedere ai dati personali per offrire determinate funzionalità. In tal caso, le aziende devono rispettare i requisiti di privacy e sicurezza dei dati di Microsoft e non sono autorizzate a utilizzare i dati personali ricevuti da Microsoft per qualsiasi altro scopo. Microsoft può ricorrere alla divulgazione dei dati personali anche nel caso di transazioni aziendali quali fusione o vendita di beni.

Infine, Microsoft conserva, accede, trasferisce, divulga e conserva i dati personali, compresi i contenuti dell'utente (come il contenuto dei messaggi e-mail in Outlook.com o i file nelle cartelle private su OneDrive), quando in buona fede ritiene sia necessario per:

  • Rispettare la legge in vigore o rispondere a un procedimento legale valido, incluso da forze dell'ordine e agenzie governative.
  • Proteggere i clienti Microsoft, ad esempio per prevenire posta indesiderata o tentativi di frode agli utenti da parte dei prodotti Microsoft oppure per aiutare a prevenire la perdita di vite o gravi infortuni alle persone.
  • Applicare e mantenere la sicurezza dei prodotti Microsoft, inclusa la prevenzione o il blocco di un attacco sui sistemi o sulle reti Microsoft.
  • Proteggere diritti o proprietà di Microsoft, come far rispettare i termini che disciplinano l'utilizzo dei servizi. Tuttavia, qualora Microsoft riceva informazioni che indicano l'utilizzo da parte di terzi dei suoi servizi per diffondere proprietà Microsoft intellettuali o fisiche rubate, Microsoft non analizzerà i contenuti privati dei clienti autonomamente, ma potrebbe rivolgersi alle autorità giudiziarie.

Per ulteriori informazioni relative ai dati che Microsoft divulga in risposta alle richieste sulla tutela dell'ordine pubblico e di altre agenzie governative, vedere Law Enforcement Requests Report.

Alcuni dei prodotti Microsoft includono collegamenti a prodotti di terze parti che prevedono informative sulla privacy diverse da quelle di Microsoft. Se si forniscono dati personali a questi prodotti, i dati sono soggetti all'informativa sulla privacy del prodotto specifico.

Modalità di accesso e controllo dei dati personali dell'utenteModalità di accesso e controllo dei dati personali dell'utentemainhowtoaccesscontrolyourdatamodule
Riepilogo
Testo completo

È possibile accedere e controllare i dati personali che Microsoft ha raccolto usando gli strumenti forniti all'utente descritti di seguito o contattando Microsoft. Ad esempio:

  • Se Microsoft ha ottenuto il consenso dell'utente per l'utilizzo dei dati personali, l'utente può ritirare tale consenso in qualsiasi momento.
  • L'utente può richiedere l'accesso, la cancellazione e l'aggiornamento dei dati personali.
  • Se l'utente desidera trasferire i dati altrove, può utilizzare gli strumenti forniti appositamente da Microsoft oppure se non disponibili, può contattare Microsoft per assistenza.

È inoltre possibile opporsi o limitare l'utilizzo dei dati personali da parte di Microsoft. Ad esempio, l'utente può opporsi in qualsiasi momento all'utilizzo dei dati personali da parte di Microsoft:

  • Per scopi di marketing diretto.
  • Quando Microsoft svolge un'attività di interesse pubblico o persegue i suoi interessi legittimi o quelli di terzi.

Questi diritti possono essere concessi secondo le leggi applicabili, incluso il Regolamento generale sulla protezione dei dati (RGPD) dell'UE, ma Microsoft li offre indipendentemente dal paese dell'utente. In alcuni casi, la possibilità di accedere ai dati personali o di controllare gli stessi è limitata in base a quanto richiesto o consentito dalla legge applicabile.

Se l'organizzazione dell'utente, ad esempio il datore di lavoro, l'istituto di istruzione o il fornitore di servizi, fornisce l'accesso e amministra l'utilizzo dei prodotti Microsoft, contattare l'organizzazione per ulteriori informazioni su come accedere e controllare i dati personali.

È possibile accedere e controllare i dati personali che Microsoft ha raccolto ed esercitare i diritti di protezione dei dati usando i vari strumenti disponibili. Gli strumenti più utili per l'utente dipendono dalle interazioni e dall'utilizzo dei prodotti Microsoft. Ecco un elenco generale di strumenti messi a disposizione per controllare i dati personali. Prodotti specifici possono fornire ulteriori controlli.

  • Dashboard di privacy di Microsoft. L'utente può controllare alcune elaborazioni dei dati effettuate da Microsoft accedendo con un account Microsoft al dashboard di privacy di Microsoft all'indirizzo Dashboard di privacy di Microsoft. Qui l'utente può ad esempio visualizzare e cancellare i dati di esplorazione, ricerca e posizione associati al proprio account Microsoft. Può inoltre gestire i dati nei servizi Appunti di Cortana e Microsoft Health.
  • Account Microsoft. Per accedere, modificare o rimuovere le informazioni sul profilo e le informazioni di pagamento associate al proprio account Microsoft, modificare la password, aggiungere informazioni di sicurezza o chiudere il proprio account, visitare il sito Web all'indirizzo Sito Web dell'account Microsoft.
  • Centro servizi per contratti multilicenza (VLSC). Se l'utente è un cliente con contratti multilicenza, può controllare le informazioni sul contatto e i dati della sottoscrizione e della licenza in un'unica posizione sul sito Web all'indirizzo Sito Web Centro servizi per contratti multilicenza.
  • Skype. Per accedere, modificare o rimuovere alcune delle informazioni relative al profilo e al pagamento nel tuo account Skype oppure per modificare la password, accedere al proprio account Microsoft.
  • Xbox. Gli utenti di Xbox Live o di Xbox.com possono visualizzare o modificare i propri dati personali, tra cui le informazioni di fatturazione e sull'account, le impostazioni per la privacy, le preferenze di sicurezza in Internet e quelle di condivisione dei dati, accedendo a Xbox personale nella console Xbox oppure nel sito Xbox.com.
  • Microsoft Store. Per accedere al profilo e alle informazioni sull'account di Microsoft Store, visitare il sito Microsoft Store e selezionare Visualizza account oppure Cronologia ordini.
  • Microsoft.com. Per accedere e aggiornare il proprio profilo su microsoft.com, visitare Pagina del profilo dell'account Microsoft.
  • Qualora l'utente disponga di un profilo pubblico Microsoft Developer Network (MSDN), può accedervi e modificare i dati all'indirizzo Forum di MSDN.

Non tutti i dati personali elaborati da Microsoft possono essere accessibili o controllati tramite gli strumenti descritti in precedenza. Se si desidera accedere e controllare dati personali raccolti da Microsoft non disponibili tramite gli strumenti precedenti, è sempre possibile contattare Microsoft all'indirizzo presente nella sezione Come contattare Microsoft o tramite la pagina modulo Web. Microsoft risponderà alle richieste di controllo dei dati personali entro 30 giorni.

Preferenze di comunicazione

È possibile scegliere come ricevere le comunicazioni promozionali da Microsoft: tramite posta elettronica, SMS, corrispondenza fisica e telefono. Se l'utente riceve messaggi di posta elettronica o SMS promozionali e intende non riceverli più, può seguire le indicazioni per rifiutarli esplicitamente presenti nel messaggio ricevuto. È inoltre possibile decidere in merito alla ricezione di messaggi e-mail, telefonate o corrispondenza postale promozionale da parte di Microsoft eseguendo l'accesso con il proprio account Microsoft personale al sito autorizzazioni per le comunicazioni in cui è possibile aggiornare le informazioni di contatto, gestire le preferenze di contatto per Microsoft, rifiutare esplicitamente le sottoscrizioni ai messaggi e-mail e scegliere se condividere le informazioni di contatto con i partner Microsoft. Se non si dispone di un account Microsoft personale, è possibile gestire le preferenze di contatto tramite posta elettronica utilizzando questo sito modulo Web. Queste scelte non possono essere applicate alle comunicazioni di servizio obbligatorie che fanno parte di alcuni prodotti, programmi, attività Microsoft oppure ai sondaggi o ad altre comunicazioni informative che hanno un metodo specifico di annullamento della sottoscrizione.

Opzioni pubblicitarie

Per rifiutare esplicitamente di ricevere gli annunci basati sugli interessi personali da parte di Microsoft, visitare il sito Web all'indirizzo pagina di rifiuto esplicito. Quando si comunica il rifiuto, la preferenza viene memorizzata in un cookie specifico del Web browser in uso. Questo cookie di rifiuto esplicito rimane valido per cinque anni. Se i cookie vengono cancellati dal dispositivo, è necessario eseguire nuovamente la cancellazione.

È anche possibile collegare l'opzione di rifiuto esplicito con l'account Microsoft personale. La cancellazione viene quindi applicata a qualsiasi dispositivo dove viene utilizzato l'account e rimarrà attiva fino a quando non verrà effettuato l'accesso su quel dispositivo con un account Microsoft personale diverso. Qualora tale cookie venisse rimosso dal dispositivo, è necessario accedere nuovamente per ripristinare la cancellazione.

Per gli annunci pubblicitari controllati da Microsoft che compaiono nelle app di Windows, è possibile utilizzare il rifiuto esplicito collegato all'account Microsoft personale o cancellare la ricezione della pubblicità in base agli interessi disattivando l'ID annunci nelle impostazioni di Windows.

Poiché i dati utilizzati per gli annunci pubblicitari basati sugli interessi sono utilizzati anche per altri scopi necessari (inclusa la fornitura di prodotti, l'analisi e l'identificazione delle frodi), il rifiuto esplicito degli annunci pubblicitari basati sugli interessi non interrompe la raccolta di tali dati, ma si continueranno a ricevere gli annunci sebbene potrebbero essere meno pertinenti per l'utente.

L'utente può rifiutarsi esplicitamente di ricevere annunci pubblicitari basati sui propri interessi da parte di terze parti con cui collabora Microsoft visitando i rispettivi siti (vedere in precedenza).

Controlli in base al browser

Quando si utilizza un browser, è possibile controllare i dati personali tramite alcune funzionalità. Ad esempio:

  • Controlli dei cookie. È possibile controllare i dati memorizzati dai cookie e ritirare il consenso ai cookie utilizzando i controlli dei cookie basati sul browser descritti nella sezione Cookie della presente informativa sulla privacy.
  • Protezione da monitoraggio. È possibile controllare i dati che i siti di terze parti possono raccogliere sull'utente utilizzando la Protezione da monitoraggio di Internet Explorer (versioni 9 e successive). Questa funzione blocca i contenuti di terze parti, inclusi i cookie, da qualsiasi sito presente in un elenco della Protezione da monitoraggio aggiunto dall'utente.
  • Controlli del browser per "Non tenere traccia" Alcuni browser sono dotati di funzionalità incorporate "Non tenere traccia" che inviano un segnale ai siti Web visitati specificando la volontà dell'utente di non essere tracciato. Poiché non esiste ancora un accordo comune sull'interpretazione del segnale DNT, i servizi Microsoft attualmente non rispondono ai segnali DNT del browser. Stiamo continuando a lavorare con il settore online per definire un'interpretazione comune per i segnali DNT. Nel frattempo, è possibile sfruttare la vasta gamma di ulteriori strumenti messi a disposizione per controllare la raccolta dei dati e l'utilizzo dei dati, inclusa la capacità di revocare la ricezione di annunci pubblicitari in base agli interessi proposti da Microsoft, come descritto in precedenza.
Cookie e tecnologie similiCookie e tecnologie similimaincookiessimilartechnologiesmodule
Riepilogo
Testo completo

I cookie sono piccoli file di testo presenti nel dispositivo che memorizzano dati che possono essere richiamati da un server Web del dominio che ha memorizzato il cookie. Questi dati spesso sono costituiti da una stringa di numeri e lettere che identifica in modo univoco il computer dell'utente e che può anche contenere altre informazioni. Alcuni cookie vengono inseriti da terze parti che agiscono per conto di Microsoft. I cookie e le tecnologie simili vengono utilizzati per archiviare e onorare le preferenze e le impostazioni dell'utente, consentire l'accesso all'utente, fornire la pubblicità basata sugli interessi, combattere le frodi, analizzare come i prodotti Microsoft vengono eseguiti e soddisfare altri scopi legittimi descritti di seguito. Le app Microsoft sfruttano identificatori aggiuntivi, ad esempio l'ID annunci in Windows, per scopi simili e molti dei siti Web e delle applicazioni Microsoft contengono anche Web beacon o altre tecnologie simili, come descritto di seguito.

Modalità di utilizzo di cookie e tecnologie simili da parte di Microsoft

Microsoft sfrutta i cookie e tecnologie simili per diversi scopi, a seconda del contesto o del prodotto, tra cui:

  • Archiviazione di preferenze e impostazioni. I cookie vengono utilizzati per memorizzare le preferenze e le impostazioni dell'utente nel dispositivo e per migliorare le esperienze dell'utente. Ad esempio, se un utente specifica la propria città o il proprio codice postale in un sito Web Microsoft per ricevere notizie locali o informazioni meteo, a seconda delle impostazioni dell'utente, Microsoft può archiviare tali dati in un cookie per consentire all'utente di visualizzare le informazioni locali rilevanti quando torna nel sito. Il salvataggio delle preferenze dell'utente con i cookie, ad esempio la lingua preferita, evita la necessità di impostare le preferenze ripetutamente. Se l'utente rifiuta esplicitamente gli annunci pubblicitari in base agli interessi, Microsoft archivia la preferenza di rifiuto esplicito in un cookie nel computer dell'utente.
  • Accesso e autenticazione. I cookie vengono utilizzati per l'autenticazione dell'utente. Quando si esegue l'accesso a un sito Web con l'account Microsoft personale, Microsoft archivia un numero di ID univoco e l'orario di accesso in un cookie crittografato nel dispositivo dell'utente. Tale cookie consente all'utente di spostarsi tra le pagine del sito senza dover effettuare nuovamente l'accesso a ogni pagina. Inoltre, l'utente può salvare le informazioni di accesso in modo che non sia necessario effettuare l'accesso ogni volta che si torna nel sito.
  • Sicurezza. I cookie vengono utilizzati per elaborare le informazioni che permettono di proteggere i prodotti Microsoft, nonché di rilevare frodi e abusi.
  • Archiviazione delle informazioni fornite dall'utente a un sito Web. I cookie vengono utilizzati per memorizzare le informazioni condivise dall'utente. Quando si forniscono informazioni a Microsoft, ad esempio quando si aggiungono prodotti a un carrello nei siti Web Microsoft, Microsoft archivia i dati in un cookie allo scopo di memorizzare tali informazioni.
  • Social media. Alcuni dei nostri siti Web includono cookie di social media, inclusi quelli che consentono agli utenti connessi al servizio dei social media di condividere contenuti tramite tale servizio.
  • Feedback. Microsoft utilizza cookie per consentire all'utente di fornire feedback su un sito Web.
  • Pubblicità in base agli interessi. Microsoft sfrutta i cookie per raccogliere dati sull'attività online dell'utente e identificarne gli interessi, in modo da fornire messaggi pubblicitari più pertinenti per l'utente. L'utente può rifiutarsi esplicitamente di ricevere annunci pubblicitari basati sugli interessi provenienti da Microsoft, come descritto nella sezione Modalità di accesso e controllo dei dati personali dell'utente della presente informativa sulla privacy.
  • Visualizzazione di annunci pubblicitari. Microsoft utilizza cookie per registrare il numero di visitatori che hanno fatto clic su un annuncio pubblicitario e registrare quali pubblicità sono state visualizzate in modo ad esempio da non visualizzare la stessa più volte.
  • Analisi. Microsoft utilizza i cookie propri e di terze parti e altri identificatori per raccogliere dati sull'utilizzo e sulle prestazioni. I cookie possono essere utilizzati ad esempio per contare il numero di visitatori singoli di una pagina Web o di un servizio o per sviluppare altre statistiche riguardo le operazioni dei prodotti Microsoft.
  • Prestazioni. Microsoft utilizza i cookie per comprendere e migliorare come vengono eseguiti i propri prodotti. Ad esempio, i cookie vengono utilizzati per raccogliere i dati che consentono il bilanciamento del carico in modo da garantire che i siti Web rimangano sempre in esecuzione.

Alcuni dei cookie utilizzati comunemente sono elencati di seguito. L'elenco non è esaustivo, ma ha lo scopo di illustrare gli scopi principali per cui vengono tipicamente impostati i cookie. Se un utente visita un sito Web Microsoft, il sito imposta alcuni o tutti i cookie seguenti:

  • MUID, MC1 e MSFPC. Identifica i singoli Web browser che visitano i siti Microsoft. Vengono utilizzati a fini pubblicitari, per l'analisi dei siti e per altri scopi operativi.
  • ANON. Contiene l'ANID, un identificatore univoco ricavato dall'account Microsoft dell'utente, utilizzato per scopi pubblicitari, di personalizzazione e operativi. Viene utilizzato anche per rispettare la scelta dell'utente di rifiutare gli annunci in base agli interessi da Microsoft, qualora l'utente abbia scelto di associare tale rifiuto esplicito al proprio account Microsoft.
  • CC. Contiene un codice paese determinato dall'indirizzo IP.
  • PPAuth, MSPAuth, MSNRPSAuth, KievRPSAuth, WLSSC, MSPProf. Agevolano l'autenticazione durante l'accesso con l'account Microsoft.
  • MC0. Rileva se i cookie sono abilitati nel browser.
  • MS0. Identifica una sessione specifica.
  • Protezione accesso alla rete. Contiene una versione crittografata di paese, codice postale, età, sesso, lingua e professione dell'utente, se conosciuta, in base al profilo dell'account Microsoft.
  • MH. Compare su siti di co-branding dove Microsoft è partner di un inserzionista. Questo cookie identifica l'inserzionista in modo da selezionare l'inserzione corretta.
  • childinfo, kcdob, kcrelid, kcru, pcfm. Contengono informazioni utilizzate nelle pagine dall'account Microsoft in relazione agli account per bambini.
  • MR. Consente di raccogliere informazioni per finalità di analisi.
  • x-ms-gateway-slice. Identifica un gateway per il bilanciamento del carico.
  • TOptOut. Registra la volontà di non ricevere pubblicità in base agli interessi proposte da Microsoft.

Oltre ai cookie che Microsoft imposta quando un utente visita i relativi siti Web, le terze parti possono impostare anche altri cookie quando l'utente visita siti Microsoft. Ad esempio:

  • Le aziende incaricate da Microsoft a fornire servizi per proprio conto, ad esempio l'analisi del sito, memorizzano i cookie quando l'utente visita i siti Microsoft. Vedere i collegamenti per il rifiuto esplicito riportati di seguito.
  • Le società che forniscono contenuto, ad esempio video, notizie o annunci nei siti Microsoft, memorizzano i cookie in modo autonomo. Le aziende usano i dati elaborati in conformità con i criteri di privacy che potrebbero consentire a tali società di raccogliere e combinare le informazioni sulle attività dell'utente per siti Web, app o servizi online.

Come controllare i cookie

La maggior parte dei browser Web accetta automaticamente i cookie, ma fornisce controlli per bloccarli o eliminarli. In Microsoft Edge, ad esempio, puoi bloccare o eliminare i cookie selezionando Impostazioni > Privacy > Impostazioni avanzate > Cookie. Fai riferimento alla documentazione della Guida o all'informativa sulla privacy del browser per trovare le istruzioni per bloccare o eliminare i cookie negli altri browser.

Alcune funzionalità dei prodotti Microsoft dipendono dai cookie. Se l'utente sceglie di bloccare i cookie, non gli sarà possibile accedere o utilizzare alcune di queste funzionalità e le preferenze che si basano sui cookie andranno perse. Se si eliminano i cookie, le impostazioni e le preferenze da essi controllate, comprese le preferenze pubblicitarie, vengono cancellate e potrebbe essere necessario ricrearle.

Ulteriori controlli per la privacy che riguardano i cookie, inclusa la funzione Protezione da monitoraggio dei browser Microsoft, sono descritti nella sezione Modalità di accesso e controllo dei dati personali dell'utente della presente informativa sulla privacy.

Utilizzo dei Web beacon e dei servizi di analisi

Alcune pagine Web Microsoft contengono tag digitali conosciuti come Web beacon che vengono utilizzati per l'invio dei cookie sui siti Web Microsoft, contare gli utenti che hanno visitato determinate pagine dei siti Web e offrire prodotti a marchio condiviso. Microsoft include Web beacon o tecnologie simili anche nelle comunicazioni elettroniche per determinare se l'utente li apre e le azioni che effettua.

Oltre a collocare i Web beacon sui siti Web Microsoft, a volte Microsoft collabora con altre aziende per posizionare i propri Web beacon sui loro siti Web o nei loro annunci pubblicitari al fine di consentire lo sviluppo di statistiche per stabilire con che frequenza il clic su un annuncio pubblicitario in un sito Web Microsoft generi un acquisto o un'altra azione sul sito Web dell'inserzionista.

Infine, i prodotti Microsoft spesso contengono Web beacon o tecnologie simili di provider di analisi di terze parti, per facilitare la creazione di statistiche aggregate sull'efficacia delle campagne promozionali Microsoft o su altri aspetti del funzionamento. Queste tecnologie permettono ai provider di analisi di impostare o leggere nel dispositivo dell'utente i propri cookie o altri identificatori, attraverso i quali possono raccogliere informazioni sulle attività online in applicazioni, siti Web o altri prodotti. Tuttavia, Microsoft proibisce a questi provider di analisi di utilizzare Web beacon sui propri siti per raccogliere o accedere alle informazioni personali dell'utente (ad esempio nome e indirizzo di posta elettronica). È possibile rifiutare la raccolta o l'utilizzo dei dati da parte dei provider di analisi facendo clic sui seguenti collegamenti: Regolare, AppsFlyer, Clicktale, Flurry Analytics, Google Analytics (richiede l'installazione di un componente aggiuntivo del browser), Kissmetrics, Mixpanel, Nielsen, Visible Measures o WebTrends.

Altre tecnologie simili

Oltre ai cookie standard e ai Web beacon, i prodotti Microsoft possono utilizzare altre tecnologie simili per conservare e leggere file di dati sul computer dell'utente. Questo di norma serve per mantenere le preferenze o migliorare la velocità e le prestazioni, memorizzando alcuni file in locale. Tuttavia, come i cookie standard, queste tecnologie possono anche salvare un identificatore univoco sul computer che può in seguito tenere traccia del comportamento dell'utente. Queste tecnologie includono: Local Shared Object (o "cookie flash") e Archiviazione applicazione di Silverlight.

Local Shared Object o "cookie flash". I siti Web che utilizzano le tecnologie Adobe Flash possono utilizzare i cosiddetti Local Shared Object o "cookie flash" per archiviare dati nei computer degli utenti. Per informazioni su come gestire o bloccare i cookie flash, visitare il sito Web all'indirizzo Pagina della Guida di Flash Player.

Archiviazione applicazione di Silverlight. I siti Web che utilizzano la tecnologia Microsoft Silverlight possono anche archiviare i dati utilizzando Archiviazione applicazione di Silverlight. Per informazioni su come gestire o bloccare tali archiviazioni, vedere la sezione Silverlight della presente informativa sulla privacy.

Prodotti forniti dall'organizzazione: comunicazione agli utenti finaliProdotti forniti dall'organizzazione: comunicazione agli utenti finalimainnoticetoendusersmodule
Riepilogo
Account MicrosoftAccount Microsoftmainmicrosoftaccountmodule
Riepilogo
Testo completo

Con un account Microsoft, l'utente può accedere ai prodotti Microsoft, oltre a quelli di partner Microsoft selezionati. I dati personali associati all'account Microsoft includono le credenziali, il nome e i dati di contatto, i dati di pagamento, il dispositivo e i dati di utilizzo, i contatti, le informazioni sulle attività dell'utente, gli interessi e i preferiti. L'accesso al proprio account Microsoft consente la personalizzazione, offre esperienze coerenti tra diversi prodotti e dispositivi, permette di accedere e usare l'archiviazione dei dati nel cloud, di effettuare pagamenti usando gli strumenti di pagamento memorizzati nell'account Microsoft e di attivare altre funzionalità. Esistono tre tipi di account Microsoft:

  • Quando l'utente crea il proprio account Microsoft collegandolo a un indirizzo e-mail personale, si fa riferimento a quell'account come account Microsoft personale.
  • Quando l'utente o l'organizzazione (ad esempio un datore di lavoro o un istituto di istruzione) crea il proprio account Microsoft collegandolo a un indirizzo e-mail fornito dall'organizzazione, si fa riferimento a tale account come account aziendale o dell'istituto di istruzione.
  • Quando l'utente o il provider di servizi (ad esempio un provider via cavo o un provider di servizi Internet) crea il proprio account Microsoft collegandolo a un indirizzo e-mail con il dominio del provider di servizi, si fa riferimento a tale account come account di terze parti.

Account Microsoft personali. I dati associati all'account Microsoft personale e la modalità con cui vengono utilizzati dipendono da come si utilizza l'account.

  • Creazione dell'account Microsoft. Al momento della creazione di un account Microsoft personale, verrà richiesto all'utente di fornire alcuni dati personali. Microsoft assegna un numero ID univoco per identificare l'account dell'utente e le informazioni associate. Sebbene alcuni prodotti, come quelli relativi ai pagamenti, richiedano un nome reale, è possibile accedere ad altri prodotti Microsoft e utilizzarli senza fornire il proprio nome reale. Alcuni dati forniti dall'utente, ad esempio il nome visualizzato, l'indirizzo di posta elettronica e il numero di telefono possono essere utilizzati per aiutare altri a trovare l'utente e a collegarsi con lui nell'ambito dei prodotti Microsoft. Ad esempio, se un utente conosce il nome visualizzato, l'indirizzo di posta elettronica o il numero di telefono di un altro utente, può usarlo per cercare tale utente su Skype e inviargli un invito a mettersi in contratto. Si noti che se si utilizza l'indirizzo e-mail aziendale o di un istituto di istruzione per creare un account Microsoft personale, il datore di lavoro o l'istituto di istruzione può accedere ai dati dell'utente. In alcuni casi, è necessario modificare l'indirizzo e-mail con un indirizzo e-mail personale per poter continuare ad accedere ai prodotti di consumo (ad esempio Xbox Live).
  • Accesso a un account Microsoft. Quando si accede al proprio account Microsoft, viene creato un record di tale accesso, che include data e ora, informazioni sul prodotto al quale l'utente accede, il nome di accesso, il numero univoco assegnato all'account, un identificatore univoco assegnato al dispositivo, l'indirizzo IP e il sistema operativo e la versione del browser.
  • Accesso ai prodotti Microsoft. L'accesso al proprio account consente di migliorare la personalizzazione, offre esperienze uniformi e coerenti tra diversi prodotti e dispositivi, consente di accedere e usare cloud archiviazione dei dati, consente di effettuare pagamenti usando strumenti di pagamento archiviati nel proprio account Microsoft e di attivare altre funzionalità e impostazioni avanzate. Una volta effettuato l'accesso all'account Microsoft, l'utente rimane connesso finché non si disconnette. Se si aggiunge il proprio account Microsoft al dispositivo Windows (versione 8 o successiva), Windows effettuerà automaticamente l'accesso a quei prodotti che utilizzano l'account Microsoft quando l'utente accede ai prodotti da quel dispositivo. Una volta effettuato l'accesso, alcuni prodotti mostrano il nome o il nome utente e la foto del profilo (se aggiunta al profilo) come parte dell'utilizzo dei prodotti Microsoft, tra cui comunicazioni, interazioni sui social network e post pubblici.
  • Accesso a prodotti di terze parti. Se si accede a un prodotto di terze parti con l'account Microsoft, si condividono i dati con le terze parti in conformità ai criteri sulla privacy delle terze parti. Le aziende di terze parti riceveranno anche il numero di versione assegnato all'account (ogni volta che si modificano i dati di accesso viene assegnato un nuovo numero) e le informazioni che descrivono l'eventuale disattivazione dell'account. Se l'utente condivide i dati del profilo, le aziende di terze parti possono mostrare il nome o il nome utente e la foto del profilo (se aggiunta al profilo) nel momento in cui l'utente ha effettuato l'accesso al prodotto di tali terze parti. Se l'utente sceglie di effettuare pagamenti a società di terze parti con il proprio account Microsoft, Microsoft passerà alle terze parti o ai fornitori (ad esempio società incaricate dell'elaborazione dei pagamenti) le informazioni archiviate nell'account Microsoft necessarie per elaborare il pagamento e per completare l'ordine (ad esempio nome, numero di carta di credito, indirizzo di fatturazione e indirizzo di spedizione e le informazioni sul contatto rilevanti). La terza parte può utilizzare o condividere i dati ricevuti quando l'utente accede o effettua un acquisto in base alle proprie procedure e criteri. È consigliabile leggere attentamente l'informativa sulla privacy di ciascun prodotto al quale si accede e di ciascuna società da cui si effettuano acquisti per determinare in che modo saranno utilizzati i dati raccolti.

Account aziendali o di istituti di istruzione. I dati associati a un account aziendale o dell'istituto di istruzione e il modo in cui verranno utilizzati sono in genere simili all'utilizzo e alla raccolta dei dati associati a un account Microsoft personale.

Se il datore di lavoro o l'istituto di istruzione utilizza Azure Active Directory (AAD) per gestire l'account fornito all'utente, quest'ultimo potrà utilizzare l'account aziendale o dell'istituto di istruzione per accedere ai prodotti Microsoft, come Office 365, e prodotti di terze parti forniti all'utente dall'organizzazione. Se richiesto dall'organizzazione, all'utente sarà chiesto di fornire un numero di telefono o un indirizzo di posta elettronica alternativo per ulteriori verifiche relative alla sicurezza. Se consentito dall'organizzazione, è anche possibile utilizzare l'account aziendale o dell'istituto di istruzione per accedere a prodotti Microsoft o di terze parti che vengono acquistati dall'utente per suo conto.

Se si accede ai prodotti Microsoft con un account aziendale o dell'istituto di istruzione, tenere presente che:

  • Il titolare del dominio associato all'indirizzo e-mail può controllare e amministrare l'account, accedere ed elaborare i dati dell'utente tra cui i contenuti delle comunicazioni e dei file, inclusi i dati memorizzati in prodotti forniti all'utente dall'organizzazione e prodotti acquistati dall'utente.
  • L'utilizzo dei prodotti da parte dell'utente è soggetto alle eventuali politiche della propria organizzazione. È necessario considerare i criteri dell'organizzazione e l'agio dell'utente nel consentire all'organizzazione di accedere ai dati prima di scegliere di utilizzare l'account aziendale o dell'istituto di istruzione per accedere ai prodotti acquistati dall'utente per suo conto.
  • Se si perde l'accesso all'account aziendale o dell'istituto di istruzione (a causa ad esempio di un cambio di datore lavoro), si può perdere l'accesso ai prodotti e al contenuto associato a questi prodotti, inclusi quelli acquistati dall'utente per suo conto, se è stato utilizzato l'account aziendale o dell'istituto di istruzione per accedere a tali prodotti.
  • Microsoft non è responsabile delle informative sulla privacy o sulla sicurezza dell'organizzazione che potrebbero essere diverse dalle sue.
  • Qualora sia l'organizzazione dell'utente ad amministrare l'utilizzo dei prodotti Microsoft, si prega di inviare le domande sulla privacy, comprese le richieste di esercitare i diritti degli interessati, al proprio amministratore. Vedere anche la sezione Comunicazione agli utenti finali della presente informativa sulla privacy.

Account di terze parti. I dati associati a un account Microsoft di terze parti e il modo in cui verranno utilizzati sono in genere simili all'utilizzo e alla raccolta dei dati associati a un account Microsoft personale. Il provider di servizi detiene il controllo sull'account, inclusa la possibilità di accedere o eliminare l'account. L'utente dovrà esaminare attentamente i termini forniti dall'azienda di terze parti per comprendere in quale modo può operare sull'account Microsoft.

Altre informazioni importanti sulla privacyAltre informazioni importanti sulla privacymainotherimportantprivacyinformationmodule
Riepilogo

Di seguito sono disponibili ulteriori informazioni sulla privacy, ad esempio come proteggere i dati, dove vengono elaborati i dati e per quanto tempo vengono conservati. Ulteriori informazioni sull'impegno di Microsoft per proteggere la privacy degli utenti sono disponibili all'indirizzo Microsoft Privacy.

Sicurezza dei dati personaliSicurezza dei dati personalimainsecurityofpersonaldatamodule
Riepilogo

Microsoft si impegna a proteggere la sicurezza dei dati personali degli utenti. Per proteggere i dati personali da accesso, utilizzo o divulgazione non autorizzati sono impiegate diverse tecnologie e procedure di protezione. Ad esempio, i dati personali forniti sono memorizzati su sistemi computerizzati ad accesso limitato, installati in locali controllati. La trasmissione di dati estremamente riservati (come la password o il numero della carta di credito) su Internet viene protetta mediante la crittografia. Microsoft è conforme alle leggi applicabili sulla protezione dei dati, tra cui le leggi applicabili relative alla notifica della violazione della sicurezza.

Dove sono memorizzati ed elaborati i dati personaliDove sono memorizzati ed elaborati i dati personalimainwherewestoreandprocessdatamodule
Riepilogo

I dati personali raccolti da Microsoft possono essere memorizzati ed elaborati nell'area geografica dell'utente, negli Stati Uniti e in qualunque altro paese in cui hanno sede Microsoft, società affiliate, filiali o provider di servizi. Microsoft gestisce i principali data center nei seguenti paesi: Australia, Austria, Brasile, Canada, Cile, Corea, Finlandia, Francia, Germania, Giappone, Hong Kong, India, Irlanda, Lussemburgo, Malaysia, Paesi Bassi, Regno Unito, Singapore, Stati Uniti e Sudafrica. In genere, la posizione di archiviazione principale è nell'area geografica del cliente o negli Stati Uniti, spesso con un backup in un data center in un'altra area geografica. Le posizioni di archiviazione vengono scelte in modo da funzionare con efficienza, per migliorare le prestazioni e per creare ridondanza al fine di proteggere i dati in caso di interruzione del servizio o di un altro problema. Microsoft implementa le dovute misure per garantire che i dati raccolti ai sensi della presente informativa sulla privacy siano elaborati secondo le disposizioni della presente informativa e dei requisiti di legge in vigore, ovunque si trovino i dati.

Microsoft trasferisce dati personali dallo Spazio economico europeo e dalla Svizzera in altri paesi, per alcuni dei quali la Commissione europea non ha ancora determinato se dispongono di un livello di protezione dei dati adeguato. Ad esempio, le leggi potrebbero non garantire gli stessi diritti oppure potrebbe non esserci un'autorità di vigilanza sulla privacy in grado di risolvere i reclami. Quando si verificano tali trasferimenti, Microsoft utilizza un'ampia gamma di meccanismi legali, inclusi contratti, per garantire che i diritti dell'utente e le protezioni viaggino insieme ai dati. Per ulteriori informazioni sulle decisioni della Commissione Europea in merito all'adeguatezza della protezione dei dati personali nei paesi in cui Microsoft elabora tali dati, vedere questo articolo in sito Web della Commissione Europea.

Microsoft Corporation è conforme ai framework Privacy Shield tra Unione Europea e Stati Uniti e tra Svizzera e Stati Uniti secondo quanto stabilito dal Dipartimento del Commercio degli Stati Uniti in materia di raccolta, utilizzo e conservazione di informazioni personali trasferite dall'Unione Europea e dalla Svizzera agli Stati Uniti. Il rispetto dei principi del framework Privacy Shield è stato certificato da Microsoft Corporation presso il Dipartimento del Commercio. Se agenti di terze parti elaborano dati personali per conto di Microsoft in modo contrario ai principi del framework Privacy Shield, Microsoft rimane responsabile a meno che non dimostri di non essere responsabile per l'evento che ha originato il danno. Anche le filiali statunitensi controllate di Microsoft Corporation, come identificate nell'autocertificazione, aderiscono ai principi Privacy Shield. Per ulteriori informazioni, vedere l'elenco all'indirizzo Persone giuridiche o filiali statunitensi di Microsoft che aderiscono ai principi Privacy Shield.

In presenza di eventuali conflitti tra le condizioni della presente informativa sulla privacy e i principi del framework Privacy Shield, questi ultimi prevalgono. Per ulteriori informazioni sul programma Privacy Shield e per consultare la certificazione Microsoft, visitare il sito Sito Web Privacy Shield.

In caso di domande o reclami relativi alla partecipazione di Microsoft al programma Privacy Shield tra Unione Europea e Stati Uniti o tra Svizzera e Stati Uniti, l'utente è invitato a contattare Microsoft sul sito Web all'indirizzo modulo Web. Per eventuali reclami correlati ai framework Privacy Shield che non possono essere risolti direttamente da Microsoft, Microsoft ha scelto di cooperare con l'autorità di protezione dei dati rilevante dell'Unione Europea o con un comitato nominato dalle autorità per la protezione dei dati dell'Unione Europea per la risoluzione di eventuali dispute con cittadini dell'Unione Europea e con l'Incaricato federale della protezione dei dati e della trasparenza (IFPDT) svizzero per la risoluzione di dispute con cittadini svizzeri. Contatta Microsoft per sapere a quali contatti delle autorità per la protezione dei dati rivolgerti. Come descritto in maggiore dettaglio nei principi del framework Privacy Shield, è disponibile un'opzione di arbitrato vincolante allo scopo di risolvere eventuali reclami rimanenti, non risolti con altri mezzi. Microsoft è soggetta ai poteri di indagine e di esecuzione della Federal Trade Commission (FTC) degli Stati Uniti.

Conservazione dei dati personali da parte di MicrosoftConservazione dei dati personali da parte di MicrosoftmainOurretentionofpersonaldatamodule
Riepilogo

Microsoft conserva i dati personali per il tempo necessario al fine di fornire i prodotti e realizzare le transazioni richieste dall'utente o per altri motivi legittimi, come il rispetto degli obblighi legali, la risoluzione di dispute e l'applicazione dei contratti Microsoft. Poiché queste esigenze possono variare per i diversi tipi di dati, il contesto delle interazioni con l'utente o l'uso dei prodotti, i periodi di conservazione effettivi possono cambiare in modo significativo.

Altri criteri utilizzati per determinare i periodi di conservazione includono:

  • I clienti forniscono, creano o mantengono i dati con l'aspettativa che Microsoft li conservi fino a quando non saranno rimossi con il consenso dei clienti? Ad esempio un documento archiviato in OneDrive o un messaggio e-mail mantenuto nella posta in arrivo di Outlook.com. In questi casi, Microsoft mirerebbe a conservare i dati fino a quando l'utente non li elimina attivamente, ad esempio spostando un messaggio e-mail dalla posta in arrivo di Outlook.com alla cartella Elementi eliminati e quindi svuota tale cartella (quando la cartella Elementi eliminati viene svuotata, gli elementi eliminati rimangono nel sistema Microsoft per un massimo di 30 giorni prima dell'eliminazione definitiva). (Si noti che potrebbero esistere altri motivi per cui i dati devono essere eliminati prima, ad esempio se si superano i limiti di quantità di dati che possono essere archiviati nell'account dell'utente.)
  • Vi è la disponibilità di un controllo automatizzato, come ad esempio nel dashboard per la privacy di Microsoft, che consente al cliente di accedere ed eliminare i dati personali in qualsiasi momento?In assenza di un controllo di questo tipo, verrà adottata una conservazione dei dati abbreviata.
  • Nel caso in cui si tratti di dati sensibili? In tal caso, in genere sarebbe adottato un periodo di conservazione abbreviato.
  • Microsoft ha adottato e ha annunciato un periodo di memorizzazione specifica per un determinato tipo di dati?Ad esempio, per le query di ricerca di Bing, Microsoft rende anonime le query di ricerca memorizzate rimuovendo interamente l'indirizzo IP dopo 6 mesi, gli ID dei cookie e altri identificatori mantenuti tra diverse sessioni dopo 18 mesi.
  • L'utente ha fornito il consenso a un periodo di conservazione più lungo?In tal caso, Microsoft conserverà dati in conformità al consenso dell'utente.
  • Microsoft è soggetta a obblighi legali o contrattuali o simili per la conservazione o l'eliminazione dei dati? Ad esempio leggi di conservazione dei dati obbligatori nella giurisdizione applicabile, ordini governativi relativi alla conservazione dei dati rilevanti a un'indagine o a scopo di controversia legale. Al contrario, se a Microsoft viene richiesto per legge di rimuovere il contenuto illegale, l'operazione verrà eseguita.
Annunci pubblicitariAnnunci pubblicitarimainadvertisingmodule
Riepilogo

Gli annunci pubblicitari consentono di fornire, supportare e migliorare alcuni prodotti Microsoft. Microsoft non utilizza le informazioni presenti nei messaggi di posta elettronica, nelle chat, nelle videochiamate, nelle caselle vocali dell'utente oppure in documenti, foto o altri file personali dell'utente per proporre annunci pubblicitari mirati. Altri dati, descritti di seguito, vengono utilizzati per la pubblicità nei prodotti Microsoft e nelle proprietà di terze parti. Ad esempio:

  • Microsoft può utilizzare i dati raccolti per selezionare e introdurre alcuni degli annunci pubblicitari visualizzati dall'utente nelle proprietà Web di Microsoft, come Microsoft.com, MSN e Bing.
  • Quando l'ID annunci è abilitato in Windows 10 come parte delle impostazioni di privacy, le terze parti possono accedervi e utilizzarlo (nello stesso modo in cui i siti Web possono accedere a un identificatore univoco memorizzato in un cookie e utilizzarlo) per selezionare e introdurre annunci pubblicitari in tali app.
  • Microsoft può condividere i dati raccolti con terze parti, quali Oath, AppNexus oppure Facebook (si veda di seguito) in modo che gli annunci pubblicitari visualizzati dagli utenti nei prodotti Microsoft, nei loro prodotti o in altri siti e app forniti da questi partner siano più importanti e utili per l'utente.
  • Gli inserzionisti possono scegliere di includere Web beacon Microsoft nei propri siti o usare tecnologie simili al fine di consentire a Microsoft di raccogliere informazioni sui loro siti, come attività, acquisti e visite. Microsoft può utilizzare questi dati per conto delle aziende pubblicitarie sue clienti per proporre annunci pubblicitari.

Gli annunci pubblicitari visualizzati possono essere selezionati in base ai dati che è stato possibile elaborare sull'utente, ad esempio gli interessi e le preferenze, la posizione, le transazioni, le modalità di utilizzo dei prodotti, le query di ricerca o i contenuti visualizzati. Ad esempio, se si visualizzano contenuti su MSN relativi alle automobili, Microsoft può mostrare annunci pubblicitari sulle macchine; se si esegue la ricerca "pizzerie a Seattle" su Bing, potrebbero essere visualizzati annunci pubblicitari nei risultati della ricerca di ristoranti a Seattle.

Gli annunci pubblicitari visualizzati possono essere stati scelti anche in base ad altre informazioni apprese sull'utente nel tempo, sfruttando dati demografici, dati sulla posizione, query di ricerca, interessi e preferenze, dati di utilizzo relativi a prodotti e siti Microsoft, nonché a siti e app di inserzionisti e partner Microsoft. Questi annunci pubblicitari vengono indicati nella presente informativa come "annunci pubblicitari in base agli interessi". Ad esempio, se si visualizzano contenuti di gioco su xbox.com, possono essere visualizzate offerte per giochi su MSN. Per fornire annunci pubblicitari in base agli interessi, Microsoft combina i cookie memorizzati nel dispositivo con le informazioni raccolte (come l'indirizzo IP) quando il browser dell'utente interagisce con i siti Web Microsoft. Se l'utente rifiuta esplicitamente la ricezione di annunci pubblicitari in base agli interessi, i dati associati a tali cookie non verranno utilizzati.

Gli ulteriori utilizzi dei dati relativi agli annunci pubblicitari includono:

  • Procedure consigliate e impegni del settore pubblicitario. Microsoft è membro della Network Advertising Initiative (NAI) e aderisce al Codice di comportamento NAI. Aderisce anche ai seguenti programmi di autoregolamentazione:
  • Targeting degli annunci pubblicitari relativi alla salute. Negli Stati Uniti Microsoft propone annunci pubblicitari basati sugli interessi relativi a un numero limitato di categorie standard inerenti la salute non sensibili, inclusi allergie, artrite, colesterolo, raffreddore e influenza, diabeti, salute gastrointestinale, emicrania/mal di testa, mangiare sano, cuore sano, salute in generale, igiene orale, osteoporosi, salute della pelle e cure oculistiche. Microsoft effettua anche il targeting di annunci basati su categorie di interessi relativi alla salute personalizzate non sensibili, in base alle richieste degli inserzionisti.
  • Bambini e pubblicità. Microsoft non propone pubblicità in base agli interessi ai bambini minori di 16 anni, in base alla data di nascita registrata per l'account Microsoft.
  • Conservazione dei dati. Per gli annunci pubblicitari in base agli interessi, Microsoft conserva i dati per un massimo di 13 mesi, salvo nel caso in cui si ottenga il consenso da parte dell'utente per conservarli più a lungo.
  • Condivisione dei dati. In alcuni casi, Microsoft condivide con gli inserzionisti i report sui dati raccolti sui loro siti o dai loro annunci.

Dati raccolti da altre aziende pubblicitarie. Gli inserzionisti possono talvolta includere Web beacon propri (o di altri partner pubblicitari) negli annunci pubblicitari visualizzati da Microsoft, al fine di impostare e leggere i propri. Microsoft collabora inoltre con compagnie pubblicitarie terze parti per assistenza nella fornitura di alcuni dei suoi servizi pubblicitari, oltre a consentire a tali compagnie di visualizzare annunci pubblicitari sui siti Microsoft. Tali terze parti possono salvare cookie nel computer dell'utente, nonché raccogliere dati sulle attività online dell'utente relativamente a siti Web o servizi online. Segue un elenco non esaustivo di tali società: A9, AppNexus, Criteo, Facebook, MediaMath, nugg.adAG, Oath, Rocket Fuel e Yahoo!. Per ulteriori informazioni sulle procedure offerte da ogni società, ad esempio le scelte offerte, selezionare uno dei collegamenti precedenti. Molte di queste aziende sono membri della NAI o della DAA, ognuna delle quali fornisce semplici metodi per effettuare il rifiuto espliciti del targeting pubblicitario dalle società aderenti.

Raccolta dati di bambiniRaccolta dati di bambinimaincollectionofdatafromchildrenmodule
Riepilogo

Quando prodotti Microsoft raccolgono l’età degli utenti, e nella giurisdizione in oggetto è previsto un limite di età entro il quale è richiesto il consenso o l’autorizzazione dei genitori per utilizzare il prodotto, il prodotto bloccherà gli utenti al di sotto di questa età o richiederà agli utenti di fornire il consenso o l’autorizzazione da un genitore o un tutore prima di poter utilizzare il prodotto. Non chiederemo consapevolmente ai bambini al di sotto di tale età di fornire più dati di quelli necessari per la funzionalità del prodotto.

Una volta concesso il consenso o l'autorizzazione dei genitori, l'account del bambino viene trattato come qualsiasi altro account. Il bambino può accedere ai servizi di comunicazione, come Outlook e Skype, e può comunicare e condividere liberamente i dati con altri utenti di tutte le età.

I genitori possono modificare o revocare le scelte di consenso precedentemente effettuate, e rivedere, modificare o richiedere la cancellazione dei dati personali dei bambini per i quali hanno fornito il consenso o l'autorizzazione. I genitori possono accedere ad esempio al loro Account Microsoft e selezionare Autorizzazioni. Per gli utenti di Minecraft per PC/Java e altri giochi di Mojang, i genitori possono visitare il sito Pagina degli account Microsoft.

Rilasci in anteprima o senza costi aggiuntiviRilasci in anteprima o senza costi aggiuntivimainpreviewreleasesmodule
Riepilogo

Microsoft offre anteprime, insider, beta o altri prodotti senza costi aggiuntivi e funzionalità ("anteprime") per consentire agli utenti di valutarli fornendo a Microsoft dati sull'utilizzo del prodotto, tra cui il feedback e i dati sul dispositivo e sull'utilizzo. Di conseguenza, le anteprime possono raccogliere automaticamente dati aggiuntivi, fornire minori controlli e altrimenti impiegare misure diverse di privacy e sicurezza rispetto a quelle generalmente presenti nei prodotti Microsoft. Se l'utente partecipa a un'anteprima, potrà essere contattato da Microsoft per un eventuale feedback o in merito al suo interesse nel continuare a utilizzare il prodotto dopo il rilascio generale.

Modifiche apportate alla presente informativa sulla privacyModifiche apportate alla presente informativa sulla privacymainchangestothisprivacystatementmodule
Riepilogo

Questa informativa sulla privacy viene aggiornata quando necessario al fine di fornire maggiore trasparenza o a seguito di:

  • Feedback dei clienti, regolamentazioni, indicazione di settore o altre parti interessate.
  • Modifiche nei prodotti Microsoft.
  • Modifiche dei criteri o delle attività di elaborazione dei dati.

In caso di modifiche a questa informativa, verrà modificata la data di "ultimo aggiornamento" all'inizio del documento e le modifiche saranno descritte nella pagina Cronologia delle modifiche. Nel caso di modifiche sostanziali all'informativa, come ad esempio una modifica delle finalità del trattamento dei dati personali che non è coerente con lo scopo per il quale sono stati originariamente raccolti, l'utente verrà notificato pubblicando in modo visibile un avviso di tali modifiche prima che diventino effettive o inviando direttamente una notifica all'utente. Si consiglia di rivedere periodicamente la presente informativa sulla privacy per rimanere informati sulle modalità di protezione dei dati adottate da Microsoft.

Come contattare MicrosoftCome contattare Microsoftmainhowtocontactusmodule
Riepilogo

In caso di dubbi o reclami riguardanti la privacy oppure di domande per il Microsoft Chief Privacy Officer o l'EU Data Protection Officer, l'utente potrà utilizzare il modulo Web. Microsoft invierà una risposta ai dubbi o alle domande entro 30 giorni. È inoltre possibile avanzare un motivo di preoccupazione o presentare un reclamo con un'autorità per la protezione dei dati o altro funzionario per giurisdizione.

Salvo diversa indicazione, Microsoft Corporation e, per gli utenti presenti nello Spazio economico europeo e in Svizzera, Microsoft Ireland Operations Limited sono responsabili del trattamento dei dati personali raccolti tramite i prodotti soggetti a questa informativa. I nostri indirizzi sono:

  • Microsoft Privacy, Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, Washington 98052, USA. Telefono: +1 (425) 882 8080.
  • Microsoft Ireland Operations Limited, Attn: Data Protection Officer, One Microsoft Place, South County Business Park, Leopardstown, Dublin 18, Ireland. Telephone: +353 (0) 1 295 3826.

Skype Communications S.à r.l. 23-29 Rives de Clausen L-2165 Luxembourg, Luxembourg, è un responsabile del trattamento dati per Skype. Per contattare Microsoft in merito a software o prodotti Skype, visitare il sito Pagina della guida di Skype per inviare una richiesta di supporto al team di Skype.

Per conoscere l'indirizzo della filiale Microsoft nel proprio paese, vedere Sedi degli uffici Microsoft nel mondo.

In base alla legislazione francese, l'utente può inoltre inviare a Microsoft istruzioni specifiche relative all'uso dei dati personali dopo il proprio decesso, tramite il modulo Web.

Per domande di natura tecnica o per assistenza, visitare Supporto tecnico Microsoft per ulteriori informazioni sulle offerte del supporto tecnico Microsoft. Per domande riguardo la password di un account Microsoft personale, visitare Supporto tecnico per gli account Microsoft.

Prodotti Enterprise e per sviluppatoriProdotti Enterprise e per sviluppatorimainenterprisedeveloperproductsmodule
Riepilogo
Servizi online per le aziendeServizi online per le aziendemainenterpriseservicesmodule
Riepilogo
Software Enterprise e per sviluppatori e accessori EnterpriseSoftware e accessori Enterprise e per sviluppatorimainenterprisedevsoftwareappsmodule
Riepilogo
Prodotti di produttività e comunicazioneProdotti di produttività e comunicazionemainprodcommproductsmodule
Riepilogo
OfficeOfficemainofficeservicesmodule
Riepilogo
OneDriveOneDrivemainonedrivemodule
Riepilogo
OutlookOutlookmainoutlookmodule
Riepilogo
SkypeSkypemainskypemodule
Riepilogo
LinkedInLinkedInmainlinkedinmodule
Riepilogo
Ricerca e intelligenza artificialeRicerca e intelligenza artificialemainsearchaimodule
Riepilogo
BingBingmainbingmodule
Riepilogo
CortanaCortanamaincortanamodule
Riepilogo
Microsoft TranslatorMicrosoft TranslatormainMicrosoftTranslatormodule
Riepilogo
SwiftKeySwiftKeymainswiftkeymodule
Riepilogo
WindowsWindowsmainwindowsmodule
Riepilogo

Windows è un ambiente informatico personalizzato che permette di distribuire e accedere facilmente a servizi, preferenze e contenuti sui vari dispositivi informatici da telefoni a tablet e Surface Hub. Invece che trovarsi in un programma software statico nel dispositivo, i componenti chiave di Windows sono basati sul cloud e sia gli elementi nel cloud che quelli locali di Windows vengono aggiornati periodicamente, garantendo i miglioramenti e le funzionalità più recenti. Per offrire questa esperienza informatica, Microsoft raccoglie dati su utente, dispositivo e sul modo di utilizzare Windows. Inoltre, essendo Windows personale per l'utente, Microsoft permette di scegliere i dati personali raccolti e il modo in cui utilizzarli. Se il dispositivo Windows è gestito dall'organizzazione, ad esempio dal datore di lavoro o dall'istituto di istruzione, l'organizzazione può usare gli strumenti di gestione centralizzati forniti da Microsoft o da altri per accedere ed elaborare i dati e per controllare le impostazioni dei dispositivi, incluse le impostazioni sulla privacy, i criteri per i dispositivi, gli aggiornamenti del software, la raccolta dei dati da parte di Microsoft o dell'organizzazione o altri aspetti del dispositivo. Inoltre, l'organizzazione può usare gli strumenti di gestione forniti da Microsoft o da altri per accedere ed elaborare i dati da tale dispositivo, inclusi i dati di interazione, i dati di diagnostica e il contenuto delle comunicazioni e dei file. Per altre informazioni sulla raccolta dei dati e sulla privacy in Windows, visita il sito Windows 10 e i servizi online. Le versioni precedenti di Windows (ad esempio Windows Vista, Windows 7, Windows 8 e Windows 8.1) sono soggette alle relative informative sulla privacy.

AttivazioneAttivazionemainactivationmodule
Riepilogo

Quando si attiva Windows, viene associato uno specifico codice Product Key al dispositivo in cui viene installato il software. Il codice Product Key e i dati relativi a software e dispositivo vengono inviati a Microsoft per convalidare la licenza per il software. Tali dati potrebbero essere inviati nuovamente per riattivare o convalidare la licenza. Nei telefoni con Windows, a Microsoft viene inviata anche la posizione del dispositivo alla prima accensione, insieme con gli identificativi del dispositivo e della rete, con l'intento di registrare la garanzia, rifornire le scorte e prevenire le frodi.

Cronologia attivitàCronologia attivitàmainactivityhistorymodule
Riepilogo

La cronologia attività consente di tenere traccia delle operazioni che esegui sul tuo dispositivo, ad esempio le app e i servizi usati, i file aperti e i siti Web visitati. La cronologia attività è archiviata localmente nel dispositivo quando si usano diverse app e funzionalità, ad esempio Microsoft Edge, alcune app di Microsoft Store e le app di Office. Se hai effettuato l'accesso al dispositivo con un account Microsoft ed hai concesso l'autorizzazione, Windows invia la tua cronologia attività a Microsoft. Quando la cronologia attività è disponibile nel cloud, Microsoft usa i dati per abilitare le esperienze tra dispositivi, consentire di continuare tali attività su altri dispositivi, offrire esperienze personalizzate (ad esempio ordinare le attività in base alla durata dell'uso) e suggerimenti pertinenti (ad esempio anticipare le future esigenze in base alla tua cronologia attività) e migliorare i prodotti Microsoft.

La cronologia attività viene creata e inviata a Microsoft anche quando si utilizzano app di Microsoft, come Microsoft Edge, e app di Office come Word, Excel e PowerPoint nei dispositivi mobili, ad esempio telefoni e tablet iOS e Android. Se hai eseguito l'accesso con il tuo account Microsoft, puoi continuare le attività avviate nelle app Microsoft sul dispositivo Android o iOS nel dispositivo con Windows 10. Puoi abilitare o disabilitare le impostazioni per inviare la cronologia attività a Microsoft e archiviare la cronologia attività localmente sul dispositivo. Puoi anche cancellare la cronologia attività del dispositivo in qualsiasi momento accedendo a Start > Impostazioni > Privacy > Cronologia attività. Altre informazioni sulla cronologia attività in Windows 10.

ID annunciID annuncimainadvertisingidmodule
Riepilogo

Windows genera un unico ID annunci per ciascun utente che usa un dispositivo, che può quindi essere usato dagli sviluppatori di app e dalle reti pubblicitarie per proporre pubblicità più pertinenti nelle app. Quando l'ID annunci è abilitato, le app Microsoft e di terze parti possono accedervi e usarlo con le stesse modalità con cui i siti Web accedono e usano un identificatore univoco archiviato in un cookie. In questo modo, l'ID annunci può essere utilizzato dagli sviluppatori di app e dalle reti pubblicitarie per proporre annunci più pertinenti e altre esperienze personalizzate tra le diverse app e sul Web. Microsoft raccoglie l'ID annunci per gli usi qui descritti solo quando l'utente sceglie di abilitare l'ID annunci come parte delle impostazioni di privacy.

L'impostazione dell'ID annunci si applica alle app di Windows che usano l'identificatore di pubblicità Windows per fornire annunci pubblicitari basati sugli interessi. Puoi disabilitare l'accesso a questo identificatore in qualsiasi momento disabilitando l'ID annunci in Impostazioni. Qualora decidessi di riabilitarlo, l'ID annunci verrà reimpostato e sarà generato un nuovo identificatore. Quando un'app di terze parti accede all'ID annunci, l'utilizzo dell'ID sarà soggetto alla relativa informativa sulla privacy. Altre informazioni sull'ID annunci in Windows 10.

L'impostazione relativa all'ID annunci non si applica ad altri metodi di pubblicità basata sugli interessi resi disponibili da Microsoft o terze parti, ad esempio i cookie usati per visualizzare annunci pubblicitari basati sugli interessi nei siti Web. I prodotti di terze parti a cui si accede o che vengono installati da Windows possono anche distribuire altre forme di annunci pubblicitari basati sugli interessi soggette a informative sulla privacy specifiche. Microsoft offre altre forme di annunci pubblicitari basati sugli interessi in determinati prodotti Microsoft, sia direttamente, sia grazie alla collaborazione con i provider di annunci di terze parti. Per altre informazioni sull'uso dei dati a scopi pubblicitari da parte di Microsoft, vedi la sezione Modalità di utilizzo dei dati personali della presente informativa.

DiagnosticaDiagnosticamaindiagnosticsmodule
Riepilogo

Microsoft raccoglie i dati di diagnostica di Windows per risolvere il problemi e mantenere Windows aggiornato, sicuro e operativo. Inoltre, consente di migliorare Windows e i relativi prodotti e servizi Microsoft e, per i clienti che hanno abilitato l'impostazione "Esperienze personalizzate", di fornire suggerimenti e raccomandazioni più pertinenti per adattare i prodotti e i servizi di Microsoft e di terze parti per Windows alle esigenze del cliente. Questi dati vengono trasmessi a Microsoft e archiviati con uno o più identificatori univoci che permettono a Microsoft di riconoscere un utente su un dispositivo singolo e comprendere le problematiche di servizio del dispositivo e i relativi schemi di utilizzo. Esistono due livelli di dati di diagnostica e attività: Di base e Completi. Se un'organizzazione, ad esempio il datore di lavoro o l'istituto di istruzione, usa gli strumenti di gestione di Microsoft o coinvolge Microsoft nella gestione del dispositivo, Microsoft e l'organizzazione useranno ed elaboreranno i dati di diagnostica e di errore del tuo dispositivo per consentire la gestione, il monitoraggio e la risoluzione dei problemi dei dispositivi dell'organizzazione e per altri scopi dell'organizzazione.

Di base Di base includono informazioni sul dispositivo, sulle impostazioni, sulle funzionalità e sul funzionamento corretto. Microsoft raccoglie i dati a livello Di base seguenti:

  • Dispositivo, connettività e dati di configurazione:
    • Dati sul dispositivo, ad esempio, tipo di processore, produttore OEM, tipo di batteria e capacità, numero e tipo di fotocamere, firmware e attributi di memoria.
    • Funzionalità di rete e dati di connessione, ad esempio, indirizzo IP del dispositivo, rete mobile (inclusi codice IMEI e operatore di telefonia mobile) e se il dispositivo è connesso a una rete gratuita o a pagamento.
    • Dati sul sistema operativo e sulla relativa configurazione, ad esempio, versione e numero di build del sistema operativo, impostazioni di lingua e area geografica, livello di diagnostica e se il dispositivo partecipa al programma Windows Insider.
    • Dati sulle periferiche collegate, ad esempio, modello, produttore, driver e dati di compatibilità.
    • Dati relativi alle applicazioni installate nel dispositivo, ad esempio, nome dell'applicazione, versione e autore.
  • Se un dispositivo è pronto per un aggiornamento e se vi sono fattori che potrebbero ostacolare la possibilità di ricevere aggiornamenti, come ad esempio batteria in esaurimento, spazio su disco limitato o connettività tramite una rete a pagamento.
  • Se gli aggiornamenti sono stati completati correttamente o meno.
  • Dati sull'affidabilità del sistema di raccolta diagnostica.
  • Segnalazione errori di base, ovvero dati di integrità sul sistema operativo e sulle applicazioni in esecuzione nel dispositivo. Ad esempio, la segnalazione errori di base indica se un'applicazione, ad esempio Microsoft Paint o un gioco di terze parti, si blocca o si arresta in modo anomalo.

I dati completi includono tutti i dati raccolti con quelli Di base, oltre a informazioni aggiuntive sull'integrità e sull'attività del dispositivo (a volte definita "uso"), oltre che sulla segnalazione degli errori avanzata, che consentono a Microsoft di risolvere gli errori e migliorare prodotti e servizi per tutti gli utenti. Al livello Completi, Microsoft raccoglie le seguenti informazioni aggiuntive:

  • Dati aggiuntivi su dispositivo, connettività e configurazione oltre a quelli raccolti al livello Di base.
  • Informazioni su stato e registrazione in merito all'integrità del sistema operativo e di altri componenti di sistema (oltre ai dati sui sistemi di aggiornamento e diagnostica raccolti al livello Di base).
  • Attività delle app, ad esempio quali programmi vengono avviati in un dispositivo, per quanto tempo vengono eseguiti e con quale rapidità rispondono agli input.
  • Attività del browser, inclusa la cronologia esplorazioni e i termini di ricerca, nei browser Microsoft (Microsoft Edge o Internet Explorer).
  • Segnalazione errori avanzata, incluso lo stato della memoria del dispositivo quando si verifica un arresto anomalo del sistema o dell'app (che potrebbe contenere inavvertitamente contenuti utente, ad esempio, parti di un file in uso quando si è verificato il problema). I dati dell'arresto anomalo del sistema non vengono mai utilizzati per le esperienze personalizzate come descritto di seguito.

Alcuni dei dati sopra descritti potrebbero non essere raccolti dal dispositivo anche se Dati di diagnostica è impostato su Completi. Microsoft riduce al minimo il volume di dati che raccoglie da tutti i dispositivi raccogliendo alcuni dei dati di livello Completi solo da un sottogruppo di dispositivi (campione). Eseguendo lo strumento Visualizzatore dati di diagnostica, è possibile vedere un'icona che indica se il dispositivo fa parte di un campione e i dati specifici che vengono raccolti dal dispositivo. Le istruzioni per scaricare lo strumento Visualizzatore dati di diagnostica sono disponibili in Start > Impostazioni > Privacy > Feedback e diagnostica.

I dati specifici raccolti in Diagnostica Windows sono soggetti a modifiche per consentire a Microsoft la flessibilità di raccogliere i dati necessari per gli scopi descritti. Ad esempio, per garantire che Microsoft possa risolvere il problema di prestazioni più recente che influisce sull'esperienza di elaborazione degli utenti o aggiornare un dispositivo Windows 10 appena uscito sul mercato, Microsoft potrebbe dover raccogliere elementi di dati che non venivano raccolti in precedenza. Per l'elenco aggiornato dei tipi di dati raccolti in entrambi i livelli di diagnostica, vedi Dati di diagnostica di Windows 10 al livello Completi o Dati di diagnostica di Windows 10 al livello Di base per l'elenco corrente dei dati raccolti al livello Di base. Microsoft fornisce parti limitate delle informazioni sui report degli errori ai partner (ad esempio i produttori di dispositivi) a supporto delle procedure di risoluzione dei problemi relative ai prodotti e ai servizi usati con Windows e con altri prodotti e servizi Microsoft. I partner sono autorizzati a usare queste informazioni solo per ripristinare o migliorare prodotti e servizi. Microsoft potrebbe inoltre condividere alcuni dati di diagnostica aggregati e resi anonimi, ad esempio le tendenze di utilizzo generali per le app e le funzionalità di Windows, con terze parti selezionate. Altre informazioni sui dati diagnostici in Windows 10.

Riconoscimento di input penna e digitazione. È possibile consentire a Microsoft di migliorare il riconoscimento di input penna e digitazione inviando i relativi dati di diagnostica. Se l'utente sceglie di eseguire questa operazione, Microsoft raccoglierà campioni del contenuto digitato o scritto per migliorare funzionalità quali il riconoscimento della grafia, il completamento automatico, la previsione delle parole successive e la correzione ortografica nelle molte lingue utilizzate dai clienti Windows. Quando Microsoft raccoglie i dati di diagnostica di input penna e digitazione, questi vengono suddivisi in piccoli campioni ed elaborati per rimuovere identificatori univoci, informazioni di sequenziazione e altri dati (ad esempio nomi, indirizzi e-mail e valori numerici) che potrebbero essere usati per ricostruire il contenuto originale o associare l'input all'utente. Includono anche i dati sulle prestazioni associati, come le modifiche apportate manualmente al testo e le parole aggiunte al dizionario. Altre informazioni su come migliorare l'input penna e la digitazione in Windows 10.

Se l'utente sceglie di abilitare Esperienze personalizzate, Microsoft utilizzerà i dati di diagnostica di Windows dell'utente (Di base o Completi a seconda di ciò che l'utente ha selezionato) per offrire suggerimenti, annunci e consigli personalizzati e per migliorare i prodotti e i servizi Microsoft in base alle singole esigenze. Se l'utente ha selezionato Di base come impostazione dei dati di diagnostica, la personalizzazione si basa sulle informazioni relative al dispositivo dell'utente, alle impostazioni e alle funzionalità, nonché al funzionamento corretto o meno. Se hai selezionato Completi, la personalizzazione si basa anche su informazioni relative ai siti Web visitati, al tipo di utilizzo di app e funzionalità, nonché all'integrità del tuo dispositivo. Tuttavia, Microsoft non usa i dati relativi ad arresti anomali, riconoscimento vocale, digitazione e input penna per la personalizzazione quando riceve tali dati da parte dei clienti che hanno selezionato Completi.

Esperienze personalizzate includono suggerimenti su come personalizzare e ottimizzare Windows, nonché annunci pubblicitari e consigli su hardware, app, funzionalità, servizi e prodotti di Microsoft e di terze parti per le esperienze di Windows. Ad esempio, per utilizzare al meglio il dispositivo, Microsoft potrebbe informare l'utente sulle funzionalità nuove o su quelle potrebbe non conoscere. Se si è verificato un problema con il dispositivo Windows, potrebbe essere offerta una soluzione. Potrebbe essere data all'utente la possibilità di personalizzare la schermata di blocco con delle immagini o potrebbero essere visualizzate più immagini che corrispondono alle preferenze e meno immagini che invece non sono gradite all'utente. Se si sta riproducendo in streaming un filmato nel browser, è possibile che venga consigliata un'app di Microsoft Store che riproduce in streaming in modo più efficiente. In alternativa, se l'utente sta esaurendo lo spazio sul disco rigido, Windows potrebbe consigliare di provare OneDrive o di acquistare altro hardware per ottenere più spazio. Altre informazioni sulle esperienze personalizzate di Windows 10.

Hub di FeedbackHub di Feedbackmainfeedbackhubmodule
Riepilogo

Hub di Feedback è un'app preinstallata che consente di raccogliere i feedback sui prodotti Microsoft e installare app di prime e terze parti. Puoi accedere a Hub di Feedback usando l'account Microsoft personale o un account fornito dalla tua organizzazione, ad esempio il datore di lavoro o l'istituto di istruzione, usato per accedere ai prodotti Microsoft. L'accesso con l'account aziendale o dell'istituto di istruzione consente di inviare feedback a Microsoft in associazione con la propria organizzazione.

I feedback inviati con l'account di lavoro o dell'istituto di istruzione o con l'account Microsoft personale possono essere visualizzati pubblicamente. Inoltre, se viene il feedback viene fornito con l'account aziendale o dell'istituto di istruzione, può essere visualizzato con l'Hub di Feedback dagli amministratori IT della tua organizzazione.

Quando invii un feedback a Microsoft o aggiungi un voto a favore di un problema, i dati di diagnostica verranno inviati a Microsoft per migliorare i prodotti e i servizi Microsoft. A seconda delle impostazioni dei dati di diagnostica in Start > Impostazioni > Privacy > Diagnostica e feedback, l'Hub di Feedback invierà automaticamente i dati di diagnostica oppure potrai inviarli a Microsoft al momento di inviare il feedback. Microsoft può anche condividere i feedback e i dati di diagnostica con i propri partner (ad esempio, produttori di dispositivi o sviluppatori di firmware) per aiutarli a risolvere i problemi relativi a prodotti e servizi che funzionano con Windows e altri prodotti e servizi Microsoft. Altre informazioni sui dati diagnostici in Windows 10.

Servizi di posizione, rilevamento movimenti e registrazioneServizi di posizione, rilevamento movimenti e registrazionemainlocationservicesmotionsensingmodule
Riepilogo

Servizio di posizione Windows. Microsoft mette a disposizione un servizio di posizione per aiutare a determinare la posizione geografica precisa di uno specifico dispositivo Windows. In base alle capacità del dispositivo, è possibile determinarne la posizione con diversi gradi di accuratezza. In alcuni casi, la posizione del dispositivo può essere determinata con assoluta precisione. Quando il servizio di posizione è abilitato in un dispositivo Windows o si concede l'autorizzazione per le app Microsoft ad accedere a informazioni sulla posizione nei dispositivi non Windows, Microsoft raccoglie i dati su ripetitori e punti di accesso Wi-Fi e le relative posizioni e li aggiunge al database delle posizioni, dopo aver rimosso tutti i dati che identificano la persona o il dispositivo da cui sono stati raccolti. Questa copia anonima delle informazioni sulla posizione verrà usata per migliorare i servizi di posizione Microsoft. Tali informazioni vengono in alcuni casi condivise con i partner Microsoft provider di servizi di posizione, attualmente HERE (vedi https://www.here.com/), per migliorare i servizi di posizione del provider.

Servizi e funzionalità di Windows (come i browser e Cortana), app eseguite in Windows e siti Web aperti in browser Windows possono accedere alla posizione del dispositivo attraverso Windows, se hai autorizzato tale operazione. Alcune funzionalità e app richiedono l'autorizzazione alla localizzazione durante la prima installazione di Windows, alcune la chiedono al primo utilizzo dell'app e altre la chiedono ogni volta che si accede alla posizione del dispositivo. Per informazioni su alcune app di Windows che sfruttano la posizione del dispositivo, vedi la sezione App di Windows della presente informativa sulla privacy.

Quando un'app o una funzionalità accede alla posizione del dispositivo e sei connesso con un account Microsoft, il dispositivo Windows caricherà la propria posizione anche nel cloud da cui sarà resa disponibile in tutti i tuoi dispositivi ad altre app o servizi che usano il tuo account Microsoft e per cui è stata concessa l'autorizzazione. Microsoft conserverà solo l'ultima posizione nota (ogni nuova posizione sostituisce quella precedente). Anche i dati sulla cronologia delle posizioni recenti del dispositivo Windows vengono archiviati nel dispositivo anche se non si usa un account Microsoft e alcune app e funzionalità di Windows possono accedere a tale cronologia. La cronologia delle posizioni del dispositivo può essere cancellata in qualsiasi momento dal menu Impostazioni del dispositivo.

Nelle impostazioni puoi anche visualizzare le app che hanno accesso alla posizione precisa o alla cronologia delle posizioni del dispositivo, disabilitare o abilitare l'accesso alla posizione del dispositivo per specifiche app o disabilitare la posizione del dispositivo. È anche possibile impostare una posizione predefinita, che verrà utilizzata quando il servizio di posizione non è in grado di rilevare una posizione più esatta per il dispositivo.

Anche se disabiliti l'accesso alla posizione del dispositivo, alcuni servizi e alcune app desktop di terze parti potrebbero usare altre tecnologie (ad esempio, Bluetooth, Wi-Fi, modem cellulare e così via) per determinare la posizione precisa del dispositivo. Scopri di più sulle app desktop di terze parti e su come possono comunque riuscire a determinare la posizione del dispositivo quando l'impostazione per la posizione del dispositivo è disattivata.

Inoltre, per ottenere assistenza più facilmente in caso di emergenza, ogni volta che effettui una chiamata di emergenza, Windows prova a determinare e condividere la tua posizione esatta, indipendentemente dalle impostazioni relative alla posizione. Se il tuo dispositivo ha una scheda SIM o usa un servizio cellulare, il tuo operatore di telefonia mobile avrà accesso alla posizione del tuo dispositivo. Scopri di più sulla posizione in Windows 10.

Posizione generica. Se si attiva la funzionalità Posizione generica, le app che non sono in grado di utilizzare la posizione esatta dell'utente avranno accesso alla posizione generica, come la città, il codice postale o l'area geografica.

Trova il mio telefono. La funzionalità Trova il mio telefono consente di scoprire la posizione del telefono Windows Phone dell'utente dal sito Sito Web dell'account Microsoft, anche se l'accesso al servizio di posizione è stato disattivato nel telefono. Se nel telefono è attiva l'opzione "Salva la posizione a intervalli di poche ore" nelle impostazioni Trova il mio telefono, la funzionalità invia e archivia periodicamente l'ultima posizione nota del telefono, anche se i servizi di posizione sono stati disattivati nel telefono. Ogni volta che viene inoltrata una nuova posizione, sostituisce quella archiviata in precedenza.

Trova il mio dispositivo. La funzionalità Trova il mio dispositivo consente all'amministratore di un dispositivo portatile Windows, ad esempio un laptop o un tablet, di individuare la posizione del dispositivo da account.microsoft.com/devices. Per abilitare Trova il mio dispositivo, un amministratore deve eseguire l'accesso con un account Microsoft e avere abilitato l'impostazione della posizione. La funzionalità funziona anche se altri utenti hanno negato l'accesso alla posizione per tutte le proprie app. Quando l'amministratore prova a localizzare il dispositivo, gli utenti ricevono una notifica nell'area di notifica. Scopri di più su Trova il mio dispositivo in Windows 10.

Rilevamento dei movimenti Windows. I dispositivi Windows con rilevamento delle attività di movimento sono in grado di acquisire dati dalle attività di movimento. Questo tipo di dati permette l'utilizzo di funzionalità come il contapassi per contare il numero di passi e analizzarli con un'applicazione per il fitness, calcolando le calorie bruciate. I dati e la cronologia vengono archiviati nel dispositivo e sono accessibili dalle applicazioni alle quali è stato concesso l'accesso e che utilizzano tali dati.

Registrazione. Alcuni dispositivi Windows hanno una funzione di registrazione che consente all'utente di acquisire clip audio e video della sua attività nel dispositivo, incluse le comunicazioni con altri utenti. Se si sceglie di registrare una sessione, la registrazione sarà salvata a livello locale nel proprio dispositivo. In alcuni casi, l'utente può avere la possibilità di trasmettere la registrazione per un prodotto o un servizio Microsoft che trasmette la registrazione pubblicamente. Importante: è necessario comprendere le responsabilità legali prima di registrare e/o trasmettere qualsiasi comunicazione, ad esempio stabilire se si deve ottenere in anticipo il consenso da tutte le parti coinvolte nella comunicazione. Microsoft declina qualsiasi responsabilità in relazione alla modalità di utilizzo delle registrazioni o delle funzionalità di registrazione.

Funzionalità di protezione e sicurezzaFunzionalità di protezione e sicurezzamainsecurityandsafetyfeaturesmodule
Riepilogo

Crittografia dispositivo. La crittografia del dispositivo aiuta a proteggere i dati archiviati nel dispositivo crittografandoli tramite la tecnologia Crittografia unità BitLocker. Quando la crittografia del dispositivo è attiva, Windows crittografa automaticamente l'unità su cui è installato e genera una chiave di ripristino. La chiave di ripristino di BitLocker per il dispositivo personale viene salvata automaticamente online nell'account Microsoft di OneDrive personale. Microsoft non utilizza le chiavi di ripristino personali per alcun scopo.

Strumento di rimozione malware. Lo Strumento di rimozione malware viene eseguito nel dispositivo almeno una volta al mese come parte di Windows Update. Questo strumento controlla i dispositivi per rilevare di infezioni di software dannoso (malware) diffuso e specifico e semplifica la rimozione di eventuali infezioni rilevate. Durante l'esecuzione dello Strumento di rimozione malware, vengono rimossi i malware elencati sul sito Web di supporto Microsoft, qualora il malware si trovi sul dispositivo analizzato. Durante un controllo in cerca di malware, viene inviato un report a Microsoft con dati specifici sul malware rilevato, errori e altri dati sul dispositivo. Se non si desidera che lo strumento invii questi dati a Microsoft, è possibile disabilitare il componente per la creazione di report dello Strumento di rimozione malware.

Famiglia di account Microsoft. I genitori possono usata la funzionalità per la famiglia di account Microsoft per comprendere e impostare limiti all'uso dei dispositivi da parte dei loro figli. I membri della famiglia hanno a disposizione diverse funzionalità, quindi è indispensabile rivedere attentamente le informazioni fornite quando si crea o si partecipa a una famiglia. Quando è attivata la registrazione delle attività per un determinato bambino, Microsoft raccoglie dettagli sull'utilizzo del dispositivo da parte del bambino e fornisce ai genitori report sulle attività del figlio. I rapporti attività vengono eliminati periodicamente dai server Microsoft dopo un breve periodo di tempo.

Windows Defender SmartScreen. Windows Defender SmartScreen aiuta a proteggere l'utente durante l'utilizzo dei servizi Microsoft verificando nei file scaricati e nei contenuti Web l'eventuale presenza di software dannoso, contenuti Web potenzialmente pericolosi e altre minacce per l'utente o il dispositivo in uso. Durante il controllo di un file, i dati su quel file sono inviati a Microsoft, inclusi il nome del file, un hash dei contenuti del file, il percorso di download e i certificati digitali del file. Se Windows Defender SmartScreen identifica il file come sconosciuto o potenzialmente nocivo, prima di aprire il file viene visualizzato un avviso. Durante il controllo del contenuto Web, i dati sul contenuto e sul dispositivo dell'utente vengono inviati a Microsoft, incluso l'indirizzo Web completo del contenuto. Se Windows Defender SmartScreen identifica il contenuto come potenzialmente pericoloso, compare un avviso al posto del contenuto. Windows Defender SmartScreen può essere abilitato o disabilitato nelle impostazioni.

Windows Defender Antivirus. Windows Defender Antivirus cerca malware e altro software indesiderato nel dispositivo in uso. Windows Defender Antivirus si attiva automaticamente per proteggere il dispositivo qualora non siano presenti altri software antimalware per la protezione attiva del dispositivo. Se Windows Defender Antivirus è stato abilitato, monitorerà lo stato di protezione del dispositivo. Quando Windows Defender Antivirus è abilitato o è in esecuzione perché è stata abilitata l'Analisi periodica limitata, invierà automaticamente report a Microsoft contenenti i dati su malware sospetto e altro software indesiderato, oltre a inviare in alcuni casi i file che potrebbero contenere malware. Se un report può contenere dati personali, non viene inviato automaticamente e l'utente riceverà una notifica prima dell'invio. Puoi configurare Windows Defender Antivirus in modo che non invii report e malware sospetto a Microsoft.

Riconoscimento vocale, input penna e digitazioneRiconoscimento vocale, input penna e digitazionemainspeechinkingtypingmodule
Riepilogo

Riconoscimento vocale online. Windows fornisce sia una funzionalità di riconoscimento vocale basata su dispositivo (disponibile con l'app Riconoscimento vocale di Windows) sia un servizio di riconoscimento vocale online nelle aree geografiche in cui è disponibile Cortana. Per informazioni sulle lingue e sulle aree geografiche in cui è attualmente supportato il riconoscimento vocale, vedi Aree geografiche e lingue di Cortana.

Abilitando l'impostazione relativa al riconoscimento vocale online, potrai usare il riconoscimento vocale basato sul cloud in Cortana, nel Portale realtà mista, nella dettatura in Windows con la tastiera su schermo, nelle app di Microsoft Store supportate e, gradualmente, in altre parti di Windows.

Quando utilizzi il servizio di riconoscimento vocale online di Windows, Microsoft raccoglie e usa le registrazioni vocali per creare una trascrizione del testo parlato nei dati vocali. I dati vocali vengono usati in formato aggregato per migliorare la capacità di riconoscere correttamente la voce di tutti gli utenti.

Puoi usare il riconoscimento vocale basato sul dispositivo senza inviare a Microsoft i dati vocali. Il servizio di riconoscimento vocale basato sul cloud di Windows garantisce tuttavia risultati migliori rispetto al riconoscimento vocale basato su dispositivi. Se l'impostazione per il riconoscimento vocale online è disabilitata, i servizi di riconoscimento vocale che non fanno uso del cloud, ma usano solo il riconoscimento basato sul dispositivo, come Assistente vocale o l'app Riconoscimento vocale di Windows, continueranno a funzionare e Microsoft non raccoglierà alcun dato sui comandi vocali.

Se l'utente ha concesso l'autorizzazione in Cortana, Microsoft raccoglie anche il nome e lo pseudonimo dell'utente, gli eventi del calendario recenti e i nomi delle persone presenti negli appuntamenti, le informazioni sui contatti inclusi nomi e pseudonimi, i nomi delle località preferite dell'utente, le app utilizzate e le informazioni sulle sue preferenze musicali. Questi dati aggiuntivi permettono a Microsoft di riconoscere meglio persone, eventi, località e brani musicali quando si dettano comandi, messaggi o documenti.

Puoi disabilitare il riconoscimento vocale online in qualsiasi momento. Verrà interrotta la raccolta dei dati per questa funzionalità. Per controllare i dati vocali che Microsoft associa al tuo account Microsoft, visita Dashboard di privacy di Microsoft. Quando disabiliti l'impostazione del riconoscimento vocale online, tutti i dati vocali raccolti mentre non eri collegato con un account Microsoft verranno dissociati dal tuo dispositivo. Altre informazioni sul riconoscimento vocale online in Windows 10.

Personalizzazione di input penna e digitazione. Le parole che digiti o scrivi a mano vengono raccolte per fornirti un dizionario personalizzato, un riconoscimento migliore dei caratteri per aiutarti a digitare e scrivere sul dispositivo e suggerimenti testuali visualizzati mentre digiti o scrivi. Se sincronizzi le impostazioni del tuo dispositivo Windows con altri dispositivi Windows, il tuo dizionario utente locale verrà archiviato sul tuo OneDrive personale allo scopo di consentire la condivisione del dizionario con gli altri tuoi dispositivi Windows. Altre informazioni sulle impostazioni di sincronizzazione.

Puoi disabilitare la personalizzazione dell'input penna e della digitazione in qualsiasi momento. Verranno eliminati i dati archiviati nel dispositivo, ad esempio il dizionario utente locale. Altre informazioni sulla personalizzazione di input penna e digitazione in Windows 10.

Impostazioni di sincronizzazioneImpostazioni di sincronizzazionemainsyncsettingsmodule
Riepilogo

Quando si accede a Windows con un account Microsoft, Windows sincronizza alcune delle impostazioni e alcuni dati con i server Microsoft per offrire esperienze personalizzate su dispositivi diversi. Una volta effettuato l'accesso a uno o più dispositivi con un account Microsoft, quando l'utente accede su un altro dispositivo con lo stesso account Microsoft per la prima volta, Windows scarica e applica le impostazioni e i dati scelti per la sincronizzazione dagli altri dispositivi dell'utente. Le impostazioni scelte per la sincronizzazione vengono aggiornate automaticamente sui server Microsoft e sugli altri dispositivi, quando utilizzati.

Alcune delle impostazioni sincronizzate includono:

  • App installate da Microsoft Store
  • Preferenze relative alla lingua
  • Preferenze di accessibilità
  • Impostazioni di personalizzazione come immagine dell'account, sfondo e impostazioni del mouse
  • Impostazioni per le app di Microsoft Store
  • Dizionari per il correttore ortografico, dizionari Input Method Editor (IME) e dizionari personali
  • Cronologia, preferiti e siti Web aperti del browser Internet Explorer
  • App, siti Web, hotspot mobili e nomi e password delle reti Wi-Fi salvati

Per sincronizzare le impostazioni e controllare i contenuti sincronizzati, accedere a Start > Impostazioni > Account > Sincronizza le impostazioni. Alcune app hanno controlli di sincronizzazione propri e distinti. Se si accede a Windows con un account aziendale e si connette tale account a un account Microsoft personale, Windows richiede quali impostazioni si desidera sincronizzare prima di connettere l'account Microsoft.

Servizi di aggiornamentoServizi di aggiornamentomainupdateservicesmodule
Riepilogo

I servizi di aggiornamento per Windows includono Windows Update e Microsoft Update. Windows Update è un servizio che fornisce aggiornamenti software per il software Windows e altri software di supporto, come driver e firmware forniti dai produttori del dispositivo. Microsoft Update è un servizio che fornisce aggiornamenti software per altri software Microsoft, ad esempio Microsoft Office.

Windows Update scarica automaticamente gli aggiornamenti software di Windows nel dispositivo. L'utente può configurare Windows Update in modo che installi automaticamente questi aggiornamenti quando disponibili (scelta consigliata) oppure è possibile ricevere notifiche da Windows quando è richiesto un riavvio per completare l'installazione degli aggiornamenti. Le app disponibili tramite Microsoft Store vengono aggiornate automaticamente da Microsoft Store, come descritto nella sezione Microsoft Store della presente informativa sulla privacy.

Web browser: Microsoft Edge e Internet ExplorerWeb browser: Microsoft Edge e Internet Explorermainwebbrowsersmodule
Riepilogo

Microsoft Edge è il Web browser predefinito per Windows. Anche Internet Explorer, il browser legacy di Microsoft, è disponibile in Windows. Se l'utente utilizza un Web browser per accedere a Internet, i dati sul dispositivo ("dati standard sul dispositivo") sono inviati ai siti Web visitati e ai servizi online utilizzati. I dati standard sul dispositivo includono indirizzo IP del dispositivo, tipo e lingua del browser, durate di accesso e indirizzi di siti Web di riferimento. Questi dati possono essere registrati sui server Web dei siti visitati. I dati registrati e il loro utilizzo varia in base alle procedure sulla privacy dei siti Web visitati e dei servizi Web in uso. Inoltre, Microsoft Edge invia un ID browser univoco per determinati siti Web per consentirci di sviluppare dati aggregati usati per migliorare i servizi e le funzionalità del browser.

Inoltre, i dati sull'utilizzo del browser da parte dell'utente, come la cronologia esplorazioni, i dati dei moduli Web, i file temporanei di Internet e i cookie, sono archiviati nel dispositivo. È possibile eliminare questi dati dal dispositivo utilizzando Elimina cronologia esplorazioni.

Microsoft Edge consente di acquisire e salvare contenuti nel dispositivo, come:

  • Nota Web. Consente di creare annotazioni scritte a mano e di testo nelle pagine Web visitate e tagliarle, salvarle o condividerle.
  • Lettura attiva. Consente di creare e gestire elenchi di lettura, inclusi siti Web o documenti.
  • Hub. Consente di gestire facilmente elenchi di lettura, preferiti, download e cronologia, tutto da un'unica posizione.
  • Aggiungi questa pagina alla barra delle applicazioni. consente di aggiungere i siti Web preferiti alla barra delle applicazioni di Windows. I siti Web possono vedere quali pagine Web hai aggiunto e possono inviarti una notifica che segnala che c'è qualcosa di nuovo sui loro siti Web che dovresti andare a vedere.

Alcune informazioni del browser Microsoft salvate sul dispositivo vengono sincronizzate sugli altri dispositivi quando si accede con l'account Microsoft. In Internet Explorer, ad esempio, queste informazioni comprendono la cronologia di esplorazione e i preferiti, mentre in Microsoft Edge, includono i preferiti e gli elenchi di lettura, ma anche le voci del modulo di riempimento automatico (come nome, indirizzo e numero di telefono) e i dati per le estensioni installate. Se ad esempio si sincronizza l'elenco di lettura di Microsoft Edge tra diversi dispositivi, le copie del contenuto da salvare nell'elenco di lettura vengono inviate a ogni dispositivo sincronizzato per essere visualizzate in seguito. Per disabilitare la sincronizzazione in Internet Explorer, accedere a Start > Impostazioni > Account > Sincronizza le impostazioni. Per ulteriori informazioni, vedere la sezione Impostazioni di sincronizzazione della presente informativa sulla privacy. Anche la sincronizzazione delle informazioni di Microsoft Edge può essere disabilitata tramite l'opzione di sincronizzazione dalle impostazioni di Microsoft Edge.

Microsoft Edge e Internet Explorer utilizzano le query di ricerca e la cronologia esplorazioni per fornire una navigazione più veloce e risultati di ricerca più pertinenti. Queste funzionalità includono:

  • Suggerimenti per la ricerca in Internet Explorer invia automaticamente le informazioni che l'utente digita nella barra degli indirizzi del browser al provider di ricerca predefinito (ad esempio Bing) per offrire consigli per la ricerca durante la digitazione di ogni carattere.
  • Suggerimenti per la ricerca e i sitiin Microsoft Edge invia automaticamente le informazioni che l'utente digita nella barra degli indirizzi del browser a Bing (anche se l'utente ha scelto un altro provider di ricerca predefinito) per offrire consigli per la ricerca durante la digitazione di ogni carattere.

Queste funzionalità possono essere disattivate in qualsiasi momento. Per restituire i risultati della ricerca, Microsoft Edge e Internet Explorer inviano le query di ricerca dell'utente, informazioni standard sul dispositivo e sulla posizione (se l'individuazione della posizione è abilitata) al provider di ricerca predefinito. Se Bing è il provider di ricerca predefinito, questi dati vengono utilizzati come descritto nella sezione Bing della presente informativa sulla privacy.

Cortana può semplificare l'esplorazione del Web in Microsoft Edge con funzionalità come Chiedi a Cortana. È possibile disabilitare l'assistenza di Cortana in Microsoft Edge in qualsiasi momento nelle impostazioni di Microsoft Edge. Per ulteriori informazioni su come Cortana utilizza tali dati e su come controllarne le impostazioni, andare alla sezione Cortana della presente informativa sulla privacy.

App di WindowsApp di Windowsmainwindowsappsmodule
Riepilogo

In Windows sono incluse diverse app Microsoft, oltre a quelle disponibili in Microsoft Store. Alcune di queste app includono:

App Mappe. L'app Mappe fornisce servizi basati sulla posizione e sfrutta i servizi Bing per elaborare le ricerche all'interno dell'app. Se l'app Mappe ha accesso alla posizione dell'utente, e i servizi basati sulla posizione in Windows sono abilitati, quando l'utente utilizza il tasto "@" per avviare una ricerca in caselle di testo supportate nelle app di Windows i servizi di Bing raccolgono il testo digitato dopo il carattere "@" per fornire suggerimenti in base alla posizione. Per ulteriori informazioni su queste esperienze basate su Bing, vedere la sezione Bing della presente informativa sulla privacy. Se l'app Mappe ha accesso alla posizione dell'utente anche quando l'app non è in uso, Microsoft può raccogliere dal dispositivo dati sulla posizione resi anonimi al fine di migliorare i servizi Microsoft. È possibile disattivare l'accesso dell'app Mappe alla posizione dell'utente disattivando il servizio di posizione o disabilitando l'accesso dell'app Mappe al servizio di posizione.

L'app Mappe permette di tenere traccia dei luoghi preferiti e delle ricerche recenti sulla mappa. Luoghi preferiti e cronologia di ricerca saranno inclusi come suggerimenti per la ricerca. Se l'utente ha effettuato l'accesso con l'account Microsoft, i luoghi preferiti, la cronologia di ricerca e alcune impostazioni dell'app verranno sincronizzati in tutti gli altri dispositivi e servizi (ad esempio Cortana). Per ulteriori informazioni, vedere la sezione Impostazioni di sincronizzazione della presente informativa sulla privacy.

App Fotocamera e Foto. Se si consente all'app Fotocamera di utilizzare la posizione dell'utente, i dati sulla posizione vengono incorporati nella foto scattata con il dispositivo. Nelle foto e nei video sono inclusi anche altri dati descrittivi, come il modello della fotocamera e la data in cui è stata scattata la fotografia. Se l'utente decide di condividere una foto o un video, ogni dato incluso sarà accessibile alle persone e ai servizi con cui si condivide. È possibile disattivare l'accesso dell'app Fotocamera alla posizione dell'utente disattivando ogni accesso al servizio di posizione nel menu Impostazioni del dispositivo o disabilitando l'accesso dell'app Fotocamera al servizio di posizione.

Le foto, i video e gli screenshot salvati sul rullino vengono caricati automaticamente in OneDrive. Foto e video sono gestibili in OneDrive. È possibile disabilitare il caricamento automatico nelle Impostazioni.

Quando si scattano foto con la posizione integrata, l'app Foto è in grado di raggruppare le foto per ora e luogo. Per raggruppare le foto, l'app Foto invia a Microsoft i dati sulla posizione contenute nelle foto allo scopo di determinare i nomi dei luoghi, ad esempio "Seattle, Washington". Durante l'utilizzo dell'app Foto dopo aver effettuato l'accesso all'account Microsoft, foto e video presenti in OneDrive vengono ordinati automaticamente in album nell'app Foto, oltre a comparire nel riquadro animato dell'app Foto. Foto e/o video vengono condivisi con altri utenti solo se l'utente decide di farlo.

App Contatti. L'app Contatti permette di visualizzare tutti i contatti da un'unica posizione e interagire con loro. Se si aggiunge un account all'app Contatti, i contatti dell'utente relativi all'account vengono automaticamente aggiunti all'app Contatti. È possibile aggiungere anche altri account all'app Contatti, tra cui quelli dei social network (come Facebook e Twitter) e account di posta elettronica. Quando si aggiunge un account, Microsoft indica quali dati l'app Contatti può importare o sincronizzare con un servizio specifico e consente di scegliere che cosa aggiungere. Anche altre app installate potrebbero sincronizzare i dati con l'app Contatti, inclusa l'aggiunta di altri dettagli ai contatti esistenti. Quando si visualizza un contatto nell'app Contatti, verranno recuperate e visualizzate dall'utente informazioni sulle interazioni recenti con il contatto (ad esempio i messaggi di posta elettronica e gli eventi del calendario, inclusi quelli provenienti da app con cui l'app Contatti sincronizza dati). È possibile rimuovere un account dall'app Contatti in qualsiasi momento.

App Posta e Calendario. L'app Posta e Calendario consente di connettere tutti i messaggi di posta elettronica, i calendari e i file dell'utente in un'unica posizione, inclusi quelli di provider di posta elettronica e archiviazione file di terze parti. L'app fornisce servizi basati sulla posizione, come le informazioni meteo nel calendario, ma è possibile disattivare l'utilizzo della posizione da parte dell'app. Quando si aggiunge un account all'app Posta e Calendario, i messaggi di posta elettronica, gli elementi del calendario, i file, i contatti e le altre impostazioni dell'account verranno sincronizzati automaticamente con il dispositivo dell'utente e i server Microsoft. In qualsiasi momento è possibile rimuovere un account o apportare modifiche ai dati sincronizzati con l'account. Per configurare un account, è necessario fornire all'app le credenziali dell'account (come il nome utente e la password), che verranno inviate tramite Internet al server del provider di terze parti. L'app tenterà innanzitutto di utilizzare una connessione protetta (SSL) per configurare l'account dell'utente, ma invierà queste informazioni non crittografate se il provider di posta elettronica non supporta SSL. Se si aggiunge un account fornito da un'organizzazione, ad esempio un indirizzo di posta elettronica aziendale, il titolare del dominio dell'organizzazione potrà implementare specifici criteri e controlli che potrebbero influire sull'utilizzo dell'app da parte dell'utente, come l'autenticazione a più fattori o la possibilità di cancellare remotamente i dati dal dispositivo dell'utente.

App Messaggi. Quando si effettua l'accesso con un account Microsoft nel dispositivo, è possibile decidere di eseguire il backup delle informazioni, sincronizzando così i messaggi SMS ed MMS e archiviandoli nell'account Microsoft. In questo modo è possibile recuperare i messaggi qualora si perda o si cambi il telefono. Dopo la configurazione iniziale del dispositivo, è possibile gestire le impostazioni di messaggistica in qualsiasi momento. La disattivazione del backup per SMS/MMS non elimina i messaggi salvati in precedenza sull'account Microsoft. Per eliminarli, è necessario eliminarli dal dispositivo prima di disattivare il backup. Qualora si consenta all'app Messaggi di utilizzare la posizione dell'utente, è possibile allegare un collegamento alla posizione corrente in un messaggio in uscita. Le informazioni sulla posizione vengono raccolte da Microsoft, come descritto nella sezione Servizi di posizione della presente informativa sulla privacy.

App Portafoglio per Windows Phone. È possibile utilizzare Microsoft Wallet per conservare informazioni quali buoni, carte fedeltà, biglietti e altro contenuto digitale. Quando disponibile, è anche possibile aggiungere carte di pagamento a Microsoft Wallet per effettuare pagamenti presso i negozi aderenti utilizzando NFC (Near-Field Communication).

È possibile configurare il proprio portafoglio per il pagamento effettuando l'accesso a Portafoglio con l'account Microsoft personale e aggiungendo carte di pagamento associate a tale account. Quando si aggiunge una carta di pagamento a Microsoft Wallet, Microsoft fornisce dati alla banca e alla rete della carta di pagamento dell'utente, inclusi nome, numero di carta, indirizzo di fatturazione, indirizzo di posta elettronica, dati sul dispositivo (tra cui nome del dispositivo, tipo e identificatore) e posizione dell'utente nel momento in cui ha aggiunto la carta di pagamento al portafoglio. Questi dati vengono inviati alla banca e alla rete della carta di pagamento dell'utente per determinare l'idoneità della carta di pagamento, abilitare le transazioni e rilevare eventuali frodi.

Quando si effettua un pagamento NFC, Portafoglio fornirà al rivenditore una versione crittografata della carta di pagamento dell'utente ("token"). La società presenterà questo token, insieme ai dettagli della transazione, alla banca dell'utente per completare la transazione e richiederne il pagamento.

Windows Media PlayerWindows Media Playermainwindowsmediaplayermodule
Riepilogo

Windows Media Player consente di riprodurre CD, DVD e altro contenuto digitale (come file WMA e MP3), copiare CD e gestire il catalogo multimediale. Per arricchire l'esperienza durante la riproduzione di contenuto nel catalogo multimediale, Windows Media player Visualizza informazioni multimediali correlate, ad esempio il titolo dell'album, i titoli dei brani, la copertina dell'album, l'artista e il compositore. Per potenziare le informazioni multimediali, Windows Media player invierà a Microsoft una richiesta contenente informazioni standard sul computer, un identificatore per il contenuto multimediale e le informazioni multimediali già contenute nel catalogo multimediale di Windows Media Player (incluse quelle che l'utente potrebbe aver modificato o immesso manualmente), in modo che Microsoft possa riconoscere il brano e quindi restituire le informazioni aggiuntive disponibili.

Windows Media Player consente inoltre di riprodurre contenuto trasmesso all'utente tramite rete. Per fornire questo servizio, è necessario che Windows Media Player comunichi con un server per contenuti multimediali in streaming. Questi server in genere sono usati da provider di contenuti non Microsoft. Durante la riproduzione di flussi multimediali, Windows Media Player invierà un log al server dei flussi multimediali o ad altri server Web se il server dei flussi multimediali lo richiede. Il log include dettagli come: tempo di connessione, indirizzo IP, versione del sistema operativo, versione di Windows Media Player, numero di identificazione di Windows Media Player (ID Windows Media Player), data e protocollo. Per proteggere la privacy, Windows Media Player per impostazione predefinita invia un ID Windows Media Player diverso per ogni sessione.

Windows HelloWindows Hellomainwindowshellomodule
Riepilogo

Windows Hello fornisce accesso istantaneo ai dispositivi tramite l'autenticazione biometrica. Se attivato, Windows Hello utilizza il viso, l'impronta digitale o l'iride per identificare l'utente in base a una serie di punti unici o caratteristiche estratte dall'immagine e memorizzate sul dispositivo come modello, senza memorizzare l'immagine effettiva o l'immagine del viso, dell'impronta digitale o dell'iride dell'utente. I dati della verifica biometrica utilizzati all'accesso rimangono sul dispositivo. L'utente può eliminare i dati della verifica biometrica in Impostazioni.

Windows SearchWindows Searchmainwindowssearchmodule
Riepilogo

Windows Search permette di cercare tra i propri documenti e nel Web da un'unica posizione. Se si sceglie di utilizzare Windows Search per cercare i propri contenuti, verranno forniti i risultati per gli elementi in OneDrive personale, OneDrive for Business, se attivato, altri provider di archiviazione cloud nella misura supportata da tali provider di terze parti e sul dispositivo. Se l'utente sceglie di utilizzare Windows Search per effettuare ricerche nel Web o ottenere suggerimenti con Windows Search, i risultati della ricerca verranno forniti da Bing e Microsoft utilizzerà la query di ricerca come descritto nella sezione Bing della presente informativa sulla privacy.

Intrattenimento e servizi correlatiIntrattenimento e servizi correlatimainentertainmentmodule
Riepilogo

Intrattenimento e servizi correlati potenziano esperienze complete e consentono all'utente di accedere a una varietà di contenuti, applicazioni e giochi.

Xbox e Xbox LiveXbox e Xbox Livemainxboxmodule
Riepilogo
Microsoft StoreMicrosoft Storemainwindowsstoremodule
Riepilogo
MSNMSNmainmainmodule
Riepilogo
MixerMixermainmixermodule
Riepilogo
Groove Musica e Film e TVGroove Musica e Film e TVmaingroovemusicmoviestvmodule
Riepilogo
SilverlightSilverlightmainsilverlightmodule
Riepilogo
Servizi Microsoft HealthServizi Microsoft Healthmainmicrosofthealthservicesmodule
Riepilogo

I servizi Microsoft Health possono aiutare l'utente a comprendere e gestire i propri dati sanitari. Essi includono HealthVault, HealthVault Insights, dispositivi Microsoft Band, altre applicazioni Microsoft Health e i prodotti correlati. Band aiuta a tenere traccia dei dati come la frequenza del battito cardiaco e i passi. Band può inoltre utilizzare Cortana per prendere nota e ricevere comunicazioni dal telefono. L'applicazione Microsoft Health invia dati ai server di Microsoft e consente all'utente di visualizzare, gestire e controllare i dati. Le applicazioni possono abilitare le notifiche per Band e altri dispositivi. I servizi HealthVault consentono di raccogliere, modificare, aggiungere, archiviare dati sanitari online e condividere i propri dati sanitari con la famiglia, gli assistenti e il personale sanitario.

I servizi Microsoft Health raccolgono e utilizzano i dati per fornire servizi, tra cui il miglioramento e la personalizzazione delle esperienze dell'utente. I dati sanitari forniti a Microsoft attraverso i servizi Microsoft Health non sono abbinati ai dati di altri servizi Microsoft, né utilizzati per altri scopi senza l'esplicito consenso dell'utente. Microsoft non utilizza i dati dei record sanitari per commercializzare o inviare pubblicità senza il consenso esplicito dell'utente.

Servizi Microsoft HealthServizi Microsoft Healthmainmicrosoftservicelongmodule
Riepilogo

I servizi Microsoft Health possono aiutare l'utente a comprendere e gestire i propri dati sanitari. I dati raccolti dipendono dai servizi e dalle funzionalità utilizzati dall'utente e includono i seguenti:

  • Dati del profilo. Quando l'utente crea un profilo deve fornire alcuni dati, come altezza, peso ed età, che verranno utilizzati per calcolare i risultati delle sue attività. Altri dati del profilo derivano dall'account Microsoft personale.
  • Dati sul fitness e sulle attività fisiche. I servizi Microsoft Health aiutano a tenere traccia del fitness e delle attività raccogliendo dati come il battito cardiaco, i passi, le calorie bruciate e il sonno. Esempi dei tipi di attività che è possibile tracciare sono la corsa, l'allenamento e il sonno.
  • Dati sull'utilizzo. Per fornire il servizio migliore, Microsoft raccoglie e carica automaticamente statistiche relative alle prestazioni e all'uso dei servizi Microsoft Health.
  • Posizione. Microsoft Band è dotato di funzionalità di Global Positioning System (GPS) integrate che consentono di rilevare attività quali corse o percorsi in bici senza la necessità di portare il telefono. Se l'utente attiva il GPS per un'attività, può visualizzare la mappa dell'attività nelle applicazioni Microsoft Health. Alcune modalità su Band, come Golf ed Esplora, attivano automaticamente il GPS e lo disattivano quando l'utente esce da una di queste due modalità. 

Per ulteriori informazioni sui sensori di Band e sui dati che raccolgono, vedere Pagina Microsoft Band sul Web del Supporto tecnico Microsoft.

Accesso e controllo. L'utente può visualizzare e gestire i propri dati nei servizi Microsoft Health. Ad esempio, è possibile visualizzare e aggiornare i dati del profilo, gestire le applicazioni connesse e visualizzare le attività passate. È possibile eliminare i dettagli di attività specifiche nei servizi Microsoft Health. Quando si elimina un'attività specifica, l'evento viene eliminato dai servizi Microsoft Health; tuttavia gli altri dati i dati del sensore di base acquisiti dai dispositivi rimangono nei servizi Microsoft Health. È possibile annullare l'account dei servizi Microsoft Health in qualsiasi momento contattando l'assistenza clienti sul sito Sito Web Microsoft Band.

Cortana. I servizi Microsoft Health consentono di usare Cortana. Quando si usa Cortana, i dati elaborati nei servizi Microsoft Health, inclusi dati relativi alla salute e quelli elaborati da servizi di terze parti, vengono condivisi con Cortana. Le funzionalità di Cortana consentono di eseguire query e di impostare dei promemoria vocali se Cortana è abilitata nel dispositivo. Per ulteriori informazioni su come Cortana gestisce i dati dell'utente, vedere la sezione Cortana della presente informativa sulla privacy.

HealthVaultHealthVaultmainhealthvaultmodule
Riepilogo

HealthVault è una piattaforma per la salute personale che consente di raccogliere, modificare, archiviare e condividere dati sulla salute online. Con HealthVault l'utente può controllare i propri record sanitari. Può inoltre scegliere di condividere i dati sanitari con la famiglia, gli assistenti, il personale sanitario, le applicazioni mobili, i dispositivi sanitari e gli strumenti online. Per ulteriori informazioni su HealthVault, visitare il sito Web all'indirizzo Pagina della guida di HealthVault.

Accesso a HealthVault. Per accedere a HealthVault, l'utente può utilizzare l'account Microsoft oppure i servizi di autenticazione di terze parti. Se l'utente ha chiuso il proprio account Microsoft o ha perso le credenziali per l'account, potrebbe non essere in grado di accedere ai propri dati. Per garantire un accesso continuo, l'utente può utilizzare più credenziali con HealthVault. Prima di utilizzare un servizio di autenticazione di terze parti con HealthVault, si consiglia di consultare gli impegni sulla sicurezza e sulla privacy garantiti dall'autorità emittente.

Account HealthVault e record sanitari. Per creare un nuovo account HealthVault, l'utente deve fornire dati personali come nome, data di nascita, indirizzo di posta elettronica, codice postale e paese/area geografica. In base alle funzionalità utilizzate, all'utente potrebbero essere richieste ulteriori informazioni. Un account HealthVault consente all'utente di gestire uno o più record sanitari, ad esempio quelli creati dall'utente per se stesso e per i suoi famigliari. L'utente può aggiungere o rimuovere i dati di un record sanitario che gestisce in qualsiasi momento.

Negli Stati Uniti, HealthVault assegna ogni record sanitario a un indirizzo e-mail HealthVault univoco. Quando l'utente riceve un messaggio a quell'indirizzo di posta elettronica, il messaggio e gli allegati vengono aggiunti automaticamente al record HealthVault e ai custodi del record viene inviato un messaggio di posta elettronica di notifica. Il servizio di posta elettronica di HealthVault utilizza "Direct", un protocollo ideato appositamente per comunicare con i fornitori di assistenza sanitaria. Per questa ragione, i messaggi di posta elettronica di HealthVault possono essere inviati e ricevuti con i fornitori che utilizzano un sistema basato sull'utilizzo del protocollo Direct. I responsabili possono aggiungere o disabilitare gli indirizzi di posta elettronica dei record.

Condivisione dei dati sanitari. Un valore chiave di HealthVault è la possibilità dell'utente di condividere i propri dati sanitari con persone e servizi che possono aiutarlo a raggiungere i suoi obiettivi relativi alla salute. Per impostazione predefinita, l'utente è responsabile di qualsiasi record che crea. I custodi hanno il massimo livello di accesso a un record sanitario. Il custode può condividere i dati presenti in un record sanitario con un'altra persona inviando un invito per posta elettronica tramite HealthVault. L'utente può specificare il tipo di accesso di questa persona (tra cui l'accesso come custode), per quanto tempo ha l'accesso e se può modificare i dati nel record. Quando l'utente concede l'accesso a qualcuno, quella persona può concedere lo stesso livello di accesso a un altro utente, ad esempio una persona con accesso di sola visualizzazione può concedere a un altro utente un accesso di sola visualizzazione. Poiché la concessione inappropriata dell'accesso potrebbe permettere la violazione della privacy dell'utente o perfino la revoca dell'accesso ai suoi record, l'utente dovrebbe concedere l'accesso ai suoi record con prudenza.

L'utente può scegliere di condividere dati specifici (o tutti i dati) in un record sanitario con altri servizi, tra cui servizi di terze parti partecipanti autorizzati dall'utente. Nessun servizio può accedere ai dati dell'utente attraverso HealthVault, a meno che un utente autorizzato non conceda l'accesso tramite HealthVault. HealthVault consente all'utente di controllare l'accesso accettando o negando le richieste. Per ogni accesso al servizio che viene concesso, l'utente sceglie quali informazioni di un record sanitario in particolare condividere e in quale modo può intervenire ogni servizio sulle informazioni sanitarie.

Un servizio al quale l'utente concede l'autorizzazione per un record otterrà il nome completo associato all'account HealthVault, il soprannome dei record autorizzati e la relazione dell'utente con quel record. Il servizio continuerà ad avere l'accesso tramite HealthVault fino a quando l'utente non revocherà tale autorizzazione. Microsoft può revocare a un servizio l'accesso a HealthVault nel caso in cui non soddisfi gli obblighi sulla privacy nei confronti di Microsoft. Tuttavia, esclusa l'applicazione delle autorizzazioni di accesso concesse all'utente dai servizi di terze parti, Microsoft non controlla o monitora i servizi di terze parti, di conseguenza le informative sulla privacy varieranno.

Report per i fornitori di assistenza sanitaria negli Stati Uniti. Negli Stati Uniti, Microsoft consente ai fornitori di assistenza sanitaria partecipanti di ottenere i report relativi all'utilizzo o meno delle informazioni che inviano a un record nei servizi Microsoft Health. Tale funzionalità è conforme all'obiettivo di "uso significativo" dell'HITECH Act, che fornisce incentivi per consentire ai fornitori di assistenza sanitaria di inviare ai loro pazienti copie delle informazioni mediche in formato elettronico. I fornitori che partecipano possono ottenere report comprendenti un numero che il fornitore utilizza per identificare il paziente all'interno del suo sistema e se l'utente ha adottato una delle "azioni qualificative" in HealthVault (ma nessuna informazione sull'azione). Le "Azioni qualificative" attualmente comprendono attività quali la visualizzazione, il download o la trasmissione delle informazioni sanitarie tramite posta elettronica. L'utente può disabilitare la creazione di report per i propri record.

Accesso e controlli. L'utente può rivedere, modificare o eliminare i dati del proprio account HealthVault oppure chiudere l'account HealthVault in qualsiasi momento. Solo i responsabili possono cancellare una voce in modo permanente. Quando l'utente cancella un record sanitario, questo viene cancellato anche per tutti gli utenti che hanno accesso a quest'ultimo.

Quando l'utente chiude il proprio account HealthVault, Microsoft cancellerà tutti i record per i quali è unico custode. Se l'utente condivide l'accesso di custode per un record, può decidere se cancellarlo. Microsoft attenderà un periodo di tempo limitato prima di cancellare in modo permanente i dati per aiutare a prevenire una rimozione accidentale o dolosa dei dati sanitari dell'utente.

HealthVault mantiene una cronologia completa di ogni accesso, modifica o cancellazione da parte di utenti e servizi che comprende la data, l'azione e il nome della persona o del servizio. I responsabili dei record possono esaminare la cronologia di questi record.

Comunicazioni per posta elettronica. Microsoft utilizza l'indirizzo di posta elettronica fornito dall'utente al momento della creazione dell'account HealthVault per inviare un messaggio di posta elettronica contenente una richiesta di convalida dell'indirizzo di posta elettronica dell'utente da includere nella condivisione degli inviti inviati tramite HealthVault e per l'invio delle notifiche del servizio, come le notifiche tramite posta elettronica per informare l'utente che sono disponibili informazioni da aggiungere ai record di HealthVault.

HealthVault invia periodicamente newsletter per aiutare gli utenti a rimanere informati sugli ultimi miglioramenti. HealthVault invierà inoltre periodicamente all'utente un messaggio di posta elettronica con il riepilogo di tutte le attività recenti dell'account. A seconda delle preferenze di contatto specificate, gli indirizzi di posta elettronica dell'utente verranno utilizzati anche per l'invio di messaggi promozionali. L'utente può annullare la sottoscrizione a questi messaggi di posta elettronica in qualsiasi momento.

maineuropeanprivacymodule,mainsecurityofpersonaldatamodule,mainwherewestoreandprocessdatamodule,mainourretentionofpersonaldatamodule,mainadvertisingmodule,maincollectionofdatafromchildrenmodule,mainpreviewreleasesmodule,mainchangestothisprivacystatementmodule,mainhowtocontactusmodule mainenterpriseservicesmodule,mainenterprisedevsoftwareappsmodule mainofficeservicesmodule,mainonedrivemodule,mainoutlookmodule,mainskypemodule,mainlinkedinmodule mainbingmodule,maincortanamodule,mainMicrosoftTranslatormodule,mainswiftkeymodule mainactivationmodule,mainactivityhistorymodule,mainadvertisingidmodule,maindiagnosticsmodule,mainfeedbackhubmodule,mainlocationservicesmotionsensingmodule,mainsecurityandsafetyfeaturesmodule, mainspeechinkingtypingmodule, mainsyncsettingsmodule,mainupdateservicesmodule,mainwebbrowsersmodule,mainwi-fisensemodule,mainwindowsappsmodule,mainwindowsmediaplayermodule,mainwindowshellomodule,mainwindowssearchmodule mainxboxmodule,mainwindowsstoremodule,mainmainmodule,mainmixermodule,maingroovemusicmoviestvmodule,mainsilverlightmodule mainmicrosoftservicelongmodule,mainhealthvaultmodule
mainenterprisedeveloperproductsmodule
Cookie

La maggior parte dei siti Microsoft utilizza i cookie, piccoli file di testo presenti nel dispositivo e recuperabili da un server Web del dominio che ha memorizzato il cookie. Microsoft utilizza tali cookie per archiviare le preferenze e le impostazioni dell'utente, facilitare la procedura di accesso, fornire annunci pubblicitari mirati e analizzare il funzionamento dei siti. Per ulteriori informazioni, vedere la sezione Cookie e tecnologie simili della presente informativa sulla privacy.

Privacy Shield tra Unione Europea e Stati Uniti e Svizzera e Stati Uniti

Microsoft aderisce ai principi dei framework Privacy Shield tra Unione Europea e Stati Uniti e Svizzera e Stati Uniti. Per ulteriori informazioni, vedere Visitare il sito Web di Privacy Shield del Dipartimento del Commercio degli Stati Uniti.

Contattaci

In caso di dubbi o reclami riguardanti la privacy oppure di domande per il Microsoft Chief Privacy Officer o l'EU Data Protection Officer, l'utente potrà utilizzare il Modulo Web. Per ulteriori informazioni su come contattare Microsoft, incluso Microsoft Ireland Operations Limited, vedere la sezione Come contattare Microsoft della presente informativa sulla privacy.